• loja.muzambinho.com
  • Muzambinho.com
  • Muzambinho.com
  • muzambinho.com.br

Vinhos com tecnologia Epamig recebem novo prêmio em concurso internacional

Redação23 de maio de 20197min0
VinhoEpamig
Decanter World Wine Awards 2019, uma das maiores competições de vinhos do mundo, premia cinco rótulos produzidos no Sudeste Brasileiro

Epamig adaptou tecnologia para produção de vinhos finos de inverno no Sudeste brasileiro

Vinhos produzidos com tecnologia Epamig mais uma vez são destaque em premiação que acontece anualmente na Europa. Entre os ganhadores do Decanter World Wine Awards deste ano estão cinco rótulos produzidos a partir métodos (técnica da dupla poda da videira e no acerto do manejo da uva Chardonnay) desenvolvidos pelo Núcleo Tecnológico Uva e Vinho, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), no município de Caldas.

O anúncio, feito na terça-feira (21/5), em Londres, premiou com medalha de prata o vinho Maria Maria Diana Syrah (2017) e o espumante Maria Maria Sous Les Scaliers. Já os vinhos Maria Maria Elis Sauvignon Blanc (2018) e Casa Verrone Syrah Speciale (2017) receberam medalhas de bronze. Somando-se à lista, o vinho Maria Maria Cristina Gran Reserva (2016) recebeu uma medalha de recomendação.

Tecnologia da Epamig na produção de vinhos foi premiada mais uma vez
(Crédito: Kelly Brito)

 

As uvas dos vinhos Maria Maria são plantadas na cidade de Três Pontas, Sul de Minas. Já as uvas do vinho Syrah Speciale, da Casa Verrone, são plantadas em Itobi, em São Paulo. O processamento é feito na Vinícola Experimental da Epamig, em Caldas.

O nome Maria Maria é uma homenagem à música do cantor Milton Nascimento, que viveu em Três Pontas. O produtor, Eduardo Junqueira, conta

que a primeira safra de vinhos foi produzida em 2013. Em 2015, a marca participou do Decanter World Wine pela primeira vez e, desde então, é premiada.

“Desta vez enviamos os quatro rótulos que nós comercializamos e todos foram premiados”, comemora Eduardo. O produtor ainda afirma que, sem a tecnologia da dupla poda e a colaboração da Epamig, seria impossível plantar e colher uvas de qualidade no Sul de Minas.

Márcio Verrone, produtor e proprietário da Casa Verrone, também destaca a dupla poda como o diferencial de seus vinhos. “A dupla poda me fornece uvas encorpadas, com boa presença no paladar. Acredito que, com essa técnica, estamos dando início a uma grande mudança no vinho brasileiro”, afirma.

Tecnologia dupla poda

O resultado do processo aplicado nas propriedades, predominantemente da Serra da Mantiqueira, parece ter conquistado o paladar de especialistas. Prova disso é que, mais uma vez, os vinhos fabricados a partir desta tecnologia são premiados. A dupla poda consiste na inversão do ciclo produtivo da videira, que altera para o inverno o período de colheita das uvas destinadas à produção de vinhos.

A técnica é resultado de um trabalho de pesquisas de mais de 20 anos, desenvolvidas pela Epamig com apoio da Fapemig e outros órgãos de fomento, que aperfeiçoou a qualidade dos vinhos finos produzidos no Brasil em propriedades no Sul de Minas, Rio de Janeiro e São Paulo. Só na região Sudeste, cerca de 500 mil de litros de vinho tinto e branco são elaborados a partir da tecnologia.

Cultivo de uva para produção de vinhos finos (Crédito: Samantha Mapa)

 

“O método consiste, ainda, na realização de duas podas, uma de formação dos , no mês de agosto, e outra de produção, no mês de janeiro”, destaca o pesquisador da Epamig, Murillo de Albuquerque Regina, responsável por desenvolver a ideia.

A combinação dos elementos tempo seco, dias ensolarados e noites frias é responsável por ocasionar a colheita de uma uva sã, de maturação plena, que apresenta mais aroma e mais concentração de cor, o que contribui para o incremento da qualidade do vinho. A iniciativa inovadora de se produzir vinhos finos na Mantiqueira teve início em regiões cafeeiras como alternativa para diversificação de renda.

Segundo a enóloga da Epamig e responsável pela condução do processo de vinificação dos vinhos premiados, Isabela Peregrino, a vinícola Experimental de Caldas tem funcionado como “incubadora” no processamento de uvas de produtores de Minas Gerais e de outros estados.

“Atualmente atendemos 20 produtores. Todas as bebidas se baseiam na dupla poda ou no acerto do manejo da uva Chardonnay para elaboração de espumantes. Esse último processo, também estabelecido por meio das pesquisas em vitivinicultura, resulta em bebida de qualidade, provando que temos tanta vocação quanto os espumantes do Sul do Brasil”, complementa Isabela.

Decanter World Wine Award

O prêmio Decanter World Wine Awards é organizado pela revista inglesa Decanter, uma das mais tradicionais e respeitadas publicações sobre vinhos no mundo. Em 2019, a 16ª edição do concurso julgou aproximadamente 17 mil vinhos, de 57 países.

Fonte: Agência Minas

Redação


  • Muzambinho.com
  • Muzambinho.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *