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Encontro entre técnicos e cafeicultores marcou um novo ciclo da cafeicultura do sudoeste mineiro

Redação10 de setembro de 20223min0
SebraeCafe
Teve como objetivo reunir cafeicultores de toda região e técnicos para refletir sobre formas de se desenvolver o cultivo do café de forma mais alinhada as exigências do mercado e cuidados com o meio ambiente.

Essa sexta-feira, dia 9 de setembro, foi marcada pelo primeiro Dia de Campo promovido pela Associação dos Cafeicultores do Sudoeste de Minas e pelo Sebrae, abordando o tema cafeicultura consciente. O evento, que ocorreu no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do de Minas – IFSULDEMINAS Campus Muzambinho teve como objetivo reunir cafeicultores de toda região e técnicos para refletir sobre formas de se desenvolver o cultivo do café de forma mais alinhada as exigências do mercado e cuidados com o meio ambiente.

O início do Dia de Campo contou com uma mesa composta por representantes do IFSULDEMINAS, Emater, Sebrae e o presidente da Associação dos Cafeicultores Sudoeste de Minas, além da apresentação do formato do evento, com suporte da acessória de comunicação do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho.

Lucilene Pessoni, analista do Sebrae Minas iniciou sua fala destacando a importância do evento nesse dia que marcou a história da associação por ser a primeira aparição em evento público com o nome da associação. Fernando Barbosa, presidente da Associação, agradeceu aos parceiros do evento e cafeicultores da região presentes, representando 21 municípios, além de dirigir um agradecimento especial aos patrocinadores Agrogalaxi, Pinhalense, Gama e Grupo Pioli.

O palestrante Alessandro Guieiro apresentou a metodologia da agricultura conservacionista
EMATER e abordou tópicos sobre certificação e processo de rastreabilidade dentro da propriedade, com Clovis de Piza .

Após almoço a programação continuou com uma palestra sobre qualidade do café e o aprimoramento do novo conceito de qualidade, de forma prática e aplicável.

Foram abordados também temas como agricultura conservativa e cafeicultura regenerativa consciente por Marcos Reis Pimenta. Já Bruno Ribeiro, consultor da Original Cafés Especiais, trouxe em sua palestra os temas: sistema de modo de preparo nos cafés com manejo no terreiro; processo de colheita via seca e úmida e fermentação controlada de café.

O evento contou com mais de 200 pessoas entre cafeicultores da Associação de Cafeicultores do Sudoeste se Minas, extencionistas técnicos, alunos do Instituto Federal e parceiros unidos em busca do desenvolvimento de novas práticas para a cafeicultura regional.

Fonte: ASCOM

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