Mal da ‘Vaca Louca’ pode ser transmitido para humanos; conheça os sintomas
Após a confirmação pelo Ministério da Agricultura de um caso de Encefalopatia Espongiforme (EEB), mais conhecido como “Mal da Vaca Louca” em uma fazenda com 160 cabeças de gado, ficou uma dúvida: a doença pode ser transmitida para humanos, no caso de consumo da carne ou do leite contaminado? A resposta é sim, embora seja muito raro. Nesse caso, é identificada como doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJ), uma variante da EEB.
Em humanos, a DCJ causa uma série de problemas, como alterações de personalidade, cegueira, perda de memória, equilíbrio e coordenação, movimentos anormais e perda progressiva da mobilidade e função cerebral”, alerta o neurociências e biólogo Fabiano de Abreu Agrela.
Isso ocorre devido ao desenvolvimento anormal de príons no cérebro, o que gera pontos de acúmulo e produz pequenas bolhas nas células cerebrais. O processo deixa órgão com um aspecto poroso semelhante a uma esponja, o que vai afetar gradualmente uma série de funções importantes, seguido pela morte do indivíduo.
Sintomas da Doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJ)
Segundo o Ministério da Saúde, existe uma grande variação nas manifestações clínicas da Doença de Creutzfeldt-Jakob. No entanto, as mais comuns são:
- Insônia
- Irritabilidade
- Perda de interesse
- Esquecimento
- Agitação
- Abstinência
- Enfraquecimento ou perda de algum dos sentidos
- Sensação de dormência ou formigamento alguma parte do corpo
- Depressão
- Ansiedade
- Psicose
- Alucinações auditivas ou visuais
Fonte: Itatiaia