Produção de lúpulo cresce 415% em Minas Gerais; entenda como
Uma cultura pouco conhecida do grande público, mas que rende uma bebida bastante popular avança silenciosamente em Minas. É o lúpulo, um dos insumos mais importantes para a produção da cerveja! É ele quem confere o aroma e o sabor levemente amargo da bebida.
Sem tradição no cultivo da planta, Minas viu suas lavouras quintuplicarem de tamanho em 2023, de acordo com a Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo), com o surgimento de um novo polo produtivo e novos produtores na região do Triângulo representando um aumento de 415%. A produção somou 19,8 toneladas de lúpulo e o número de produtores no Estado subiu 186%.
Entrada de um grande grupo empresarial
O principal responsável por esse aumento é o Grupo Petrópolis, maior cervejaria com capital 100% nacional do país que tem uma plantação em Teresópolis (RJ) e, no ano passado, realizou a primeira colheita de lúpulo na unidade de Uberaba, no Triângulo Mineiro. Ao todo, foram semeadas 5.600 mudas de lúpulo das espécies Comet e Cascade em uma área de dois hectares e a colheita superou as expectativas.
“Temos orgulho em afirmar que temos ocupado uma posição de destaque no que diz respeito ao cultivo do lúpulo em território nacional. Prova disso é que a plantação em Uberaba é a primeira com o aval do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento”, comenta Diego Gomes, diretor industrial do Grupo Petrópolis.
Além de investir na produção própria, com vistas a incrementar o volume nacional, o grupo também oferece apoio técnico aos pequenos produtores próximos às fábricas, para que possam produzir o lúpulo em suas propriedades”, revela o executivo.
Plantio é irrigado, por isso calor não afetou a safra
O engenheiro de alimentos e mestre cervejeiro do grupo, Leonardo Penna, explicou que a produção de lúpulo no Brasil é toda irrigada e, por isso, a onda de calor que atingiu várias regiões do país, incluindo Minas Gerais, não afetou a produtividade no Sudeste. “O excesso de chuvas sim, poderia ser prejudicial porque facilitaria a proliferação de doenças fúngicas”.
Cultura cresceu 203% no contexto nacional
No país, o avanço da cultura foi de 133%, totalizando 111,8 hectares que renderam 88 toneladas de lúpulo, 203% a mais do que no ano anterior.
Cafeicultores têm escolhido o lúpulo, como segunda cultura
De acordo com o vice-presidente da Aprolúpulo, Daniel Leal, a cultura tem sido adotada principalmente por cafeicultores interessados em diversificar suas atividades. “O Triângulo Mineiro é uma área com grande potencial para crescer”. Segundo ele, a maior parte do lúpulo cultivado no Brasil é destinado às microcervejarias para a produção de cervejas artesanais.
Fábrica em Uberaba é uma das maiores do mundo
A fábrica de Uberaba é a maior do Grupo Petrópolis e uma das maiores do mundo, com 129.442,85 mil m² de área construída – o que equivale a quase 15 campos de futebol. Possui duas linhas com capacidade de envase de 62 mil garrafas e três linhas com capacidade de 128 mil latas por hora e capacidade total de 11,4 milhões de hectolitros/ano, quase metade da produção total da empresa no país, que é de 25 milhões de hectolitros por ano.
A unidade opera com sistema de reuso de água, decorrente da preocupação socioambiental. Além disso, possui um programa de gerenciamento de resíduos voltado à economia circular, que tem se mostrado como um dos mais bem estruturados do país, com índices de até 99,9% de reaproveitamento dos seus resíduos / subprodutos.
O Grupo possui ainda fábricas em Petrópolis (RJ), Boituva e Bragança Paulista (SP), Rondonópolis (MT), Alagoinhas (BA) e Itapissuma (PE).
Fonte: Itatiaia