Dia dos Queijos Artesanais de Minas é celebrado nesta quinta, 16, e homenageia o símbolo da gastronomia mineira
De acordo com o presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio de Salvo, o Dia dos Queijos Artesanais de Minas Gerais é uma data fundamental para reconhecer uma tradição que tem impacto decisivo em diversas frentes, como econômica, social e cultural. “É um dia para parabenizarmos os produtores rurais pelo trabalho que encanta paladares muito além das fronteiras nacionais. O queijo mineiro é um produto de excelência, que sai do campo, das diferentes regiões do nosso estado, para conquistar o mundo”, ressalta.
O sabor dos queijos artesanais varia de acordo com a região onde é produzido, sendo influenciado pela altitude, pelas características do solo, pelo clima, pelo tipo de vegetação, pela água, entre outros fatores que propiciam sabores únicos aos queijos de cada parte do Estado.
QUEIJO MINAS ARTESANAL
Feito com o leite cru (in natura), sem pasteurização, segue processos tradicionais de produção em pequenas propriedades.
O Queijo Minas Artesanal é reconhecido internacionalmente como um dos melhores queijos do mundo. O seu ‘modo de fazer’ leva o título de Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro, pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN. A expectativa é que a iguaria também seja reconhecida como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), em dezembro deste ano.
Fonte: O Tempo