Inscrições para o Concurso de Qualidade das Cachaças tem nova data; saiba qual
A Emater – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural – prorrogou as inscrições para o Concurso Cachaças Mineiras 2024 – 1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras. Agora, produtores interessados em participar têm até o dia 31 de julho para preencher o formulário disponível no regulamento do concurso e entregá-lo num dos escritórios da Emater.
Após a avaliação da ficha de inscrição pela comissão organizadora, os candidatos aprovados serão notificados pela Emater-MG e terão até o dia 9/8 para enviar a cópia dos documentos obrigatórios e as amostras concorrentes para o endereço em Belo Horizonte, indicado no regulamento do concurso.
O regulamento e o formulário de inscrição podem ser acessados no site da Emater. As inscrições são gratuitas.
Podem participar do concurso produtores/engarrafadores e padronizadores/engarrafadores, que tenham estabelecimentos de bebidas em território mineiro, devidamente registrados junto ao Ministério de Agricultura, com as denominações Cachaça de Alambique e Aguardente de Cana.
Lembrando que cachaça de alambique é aquela produzida exclusivamente em alambique de cobre e obtida pela destilação do mosto (sumo) fermentado do caldo de cana-de-açúcar crua, com graduação alcoólica de 38% a 48%. Já a aguardente de cana é a bebida com graduação alcoólica de 38% a 54%, obtida de destilado alcoólico simples de cana-de-açúcar ou pela destilação do mosto (sumo) fermentado do caldo de cana-de-açúcar.
O concurso terá as seguintes categorias:
- Cachaça de Alambique
- Cachaça de Alambique Armazenada,
- Cachaça de Alambique Envelhecida,
- Cachaça de Alambique Envelhecida –
- Premium e Cachaça de Alambique Envelhecida – Extra Premium.
Já as categorias de aguardente de cana são:
- Aguardente de Cana
- Aguardente de Cana Armazenada
- Aguardente de Cana Envelhecida
- Aguardente de Cana Envelhecida – Premium
- Aguardente de Cana Envelhecida – Extra Premium.
Cada participante poderá realizar até duas inscrições, mas apenas uma inscrição por categoria.
Análise das bebidas terá metodologia específica
A avaliação dos atributos sensoriais das bebidas será feita com uma metodologia desenvolvida para o concurso, com análises visuais, olfativas e gustativas. Os jurados terão experiência profissional em concurso, formação profissional ou notório saber na área de bebidas alcoólicas destiladas
O resultado do concurso será anunciado em novembro. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (31) 3349-8120 ou pelo e-mail: [email protected].
Fonte: Itatiaia