‘Calorão’, abelhas e frutas: saiba como aquecimento global está prejudicando a produção de alimentos
O aumento da temperatura ao redor pode afetar as atividades mais básicas dos animais. No caso das abelhas, o calor prejudica a capacidade de sentir o cheiro das flores das quais elas se alimentam – comprometendo a atividade da polinização. Isso pode afetar negativamente a agricultura e a produção de alimentos. As informações são de um estudo publicado na revista acadêmica Proceedings of the Royal Society B.
Para se ter uma ideia da importância das abelhas para a economia, as abelhas polinizam plantações que compõem cerca de um terço do nosso suprimento de alimentos – sendo responsáveis por muitos dos vegetais, frutas, nozes e legumes que aparecem em nossas mesas. O ano passado foi o mais quente já registrado e, nas últimas décadas, as mudanças climáticas tornaram as ondas de calor mais quentes e frequentes.
Para o portal Science, que repercutiu a pesquisa, pesquisadores explicaram que as abelhas usam suas antenas para cheirar e localizar as melhores flores para se alimentar. Os receptores nas antenas das abelhas captam as moléculas de cheiro das flores e então enviam um sinal elétrico para seus cérebros para que elas possam julgar qual flor devem visitar.
“Seria como se você passasse por um restaurante, e através do cheiro, você descobrisse se esta é uma boa cozinha ou não”, explica Sabine Nooten, ecologista de insetos da Universidade Julius Maximilians de Würzburg.
Para investigar se o calor afetava as habilidades olfativas das abelhas, ela e sua equipe testaram 190 insetos de duas espécies comuns na Europa: Bombus pascuorum, capturado na natureza, e B. terrestris, de um apiário comercial.
Os pesquisadores colocaram cada abelha em um tubo de 50 mililitros e simularam uma onda de calor aumentando a temperatura no tubo para 40 °C por quase 3 horas.
Depois de expor uma abelha ao calor, eles removeram suas antenas e as inseriram em um pequeno tubo de vidro conectado a um eletrodo para medir suas respostas elétricas.
A exposição ao calor reduziu significativamente a resposta das antenas a todos os três aromas, às vezes em até 80%, relatam os pesquisadores .
Na maioria dos casos, as antenas de abelhas expostas ao calor falharam em recuperar sua resposta de odor, mesmo se os pesquisadores as removessem e as testassem após as abelhas descansarem em temperaturas mais baixas por 24 horas. Essa descoberta sugere que os efeitos das ondas de calor em abelhas podem ser duradouros, o que é “bastante alarmante”, diz Nooten.
Fonte: O Tempo