Panela na geladeira? Jamais! Descubra os motivos para abandonar esse hábito
Sobrou comida do almoço? A panela vai direto para a geladeira. Esse é um dos hábitos mais comuns entre a população, que prefere só transferir a panela do fogão para a geladeira do que guardar o alimento em um recipiente e então colocá-lo no refrigerador. Mas o que poucos sabem é que esse hábito tão comum diminui a vida útil da panela e ainda prejudica a saúde.
“É só deixar a panela esfriar”
Quem nunca ouviu a mãe gritar isso depois da refeição? Lavar a louça, enquanto as panelas com os alimentos esfriam e só depois colocá-las na geladeira, pois, caso contrário a panela poderia estragar. No entanto, não é só a “quentura” da mesma que causa isso. Geladeira e panela, de fato, não combinam, e a explicação para isso vai muito além de estragar esse utensílio. Essa ação que parece, a princípio, tão inofensiva, vai contaminar o alimento e colocar a saúde em risco.
Saiba o porque disso acontecer
Quando os alimentos não são bem vedados, pode ocorrer uma contaminação por microrganismos e bactérias, pela falta de vedação da tampa, conforme explica Natália, da Hercules Mundial. “O ideal é manter os alimentos bem fechados e as tampas das panelas não tem esse objetivo de vedação, algumas até tem espaços para passagem de ar. O contato do alimento com o oxigênio pode mudar o sabor, a textura e favorecer a contaminação da comida, além da diminuição da vida útil do alimento”, esclarece.
Além desse ponto de atenção para a saúde, guardar a panela na geladeira pode danificá-la, principalmente, pelo choque térmico de tirá-la do fogão e passar para a geladeira e de tirá-la da geladeira e colocá-la no fogo. Apesar de ser uma ação comum e prática, ela prejudica o revestimento das panelas, que com o tempo podem perder a sua principal função que é a de não grudar a comida, além disso alguns alimentos podem manchar a panela e se forem mais ácidos podem corroer o revestimento com o tempo.
Para guardar os alimentos na geladeira, prefira o uso de recipientes de plástico ou vidro, de preferência, aqueles com tampas que podem fechar hermeticamente. Além disso, é importante verificar que os recipientes não estejam com rachaduras ou aberturas, o que pode favorecer a contaminação dos alimentos.
(Mundial – Aline Campanhã)