Conheça seis tipos de alimentos que contribuem para a saúde do cérebro
Uma boa nutrição é fundamental para a saúde, incluindo a saúde do cérebro e o estado de ânimo. Alimentos que auxiliam as funções cerebrais podem ser incluídos em qualquer dieta com o objetivo de prevenir doenças e melhorar a saúde mental. É o que afirmam especialistas como Uma Naidoo, nutricionista e psiquiatra de Harvard, autora do livro “What Food Does to Your Brain” (O que a comida faz ao seu cérebro).
Uma alimentação adequada parece ser muito importante para prevenir doenças cognitivas, como a demência ou o declínio cognitivo, além de melhorar o funcionamento cerebral, a memória e até o ânimo. A saúde mental e a dieta estão vinculadas da mesma forma que estão o cérebro e o intestino, de acordo com Naidoo.
Um dos fundamentos biológicos para entender essa relação tem que ver com que o cérebro e o intestino têm sua origem nas mesmas células do embrião e permanecem conectados na medida em que o ser humano se desenvolve. Entre 90% e 95% da serotonina, um neurotransmisor relacionado à regulação do apetite e outras funções, é produzido no intestino.
Conheça os seis alimentos
Especiarias — Especiarias (temperos) espécies tem propriedades antioxidantes. A cúrcuma ou açafrão da terra tem efeitos benéficos na redução da ansiedade e do estresse.
Alimentos fermentados – Iogurtes, picles, kimchi e kombucha são do grupo dos alimentos fermentados — aqueles com fontes de bactérias vivas — que podem melhorar a função intestinal e diminuir a ansiedade. Também há estudos de que eles podem proteger o cérebro, melhorando a memória e diminuindo a velocidade do declínio cognitivo.
Castanhas — Castanha de caju, castanha do pará, nozes, amêndoa, pistache, entre outras, tem efeitos antiinflamatórios e antioxidantes, elementos muito promissores para melhorar o pensamento e a memória. As gorduras e óleos presentes nas castanhas, combinados às vitaminas e minerais essenciais, ajudam no funcionamento do cérebro. A castanha do pará, por exemplo, é rica em selênio.
Chocolate amargo — O chocolate amargo é uma excelente fonte de ferro, que ajuda a formar a tampa que protege os neurônios e ajuda a controlar a síntese dos produtos químicos que influenciam o estado de ânimo. Pesquisa realizada entre mais de 13.000 adultos em 2019 mostrou que as pessoas que comem chocolate amargo com regularidade tiveram um risco 70% menor de sintomas depressivos.
Abacate — A fruta contém quantidades relativamente altas de magnésio, importantes para o funcionamento do cérebro. Vários estudos sugerem que a depressão está relacionada à deficiência de magnésio.
Verduras de folha escura — Espinafre, couve, rúcula, agrião, almeirão, mostarda contêm vitamina E, carotenoides e flavonoides, nutrientes que protegem contra a demência e a deterioração cognitiva. Verduras de folha escura são fonte de folato, uma forma natural de vitamina B9 que é importante na formação de glóbulos vermelhos e é importante na produção de neurotransmisores.
Fonte: ICL Notícias