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Conheça seis tipos de alimentos que contribuem para a saúde do cérebro

Redação18 de janeiro de 20255min0
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Dietas saudáveis devem incluir produtos que ajudam atividade cerebral e estado de ânimo

Uma boa nutrição é fundamental para a saúde, incluindo a saúde do cérebro e o estado de ânimo. Alimentos que auxiliam as funções cerebrais podem ser incluídos em qualquer dieta com o objetivo de prevenir doenças e melhorar a saúde mental. É o que afirmam especialistas como Uma Naidoo, nutricionista e psiquiatra de Harvard, autora do livro “What Food Does to Your Brain” (O que a comida faz ao seu cérebro).

Uma alimentação adequada parece ser muito importante para prevenir doenças cognitivas, como a demência ou o declínio cognitivo, além de melhorar o funcionamento cerebral, a memória e até o ânimo. A saúde mental e a dieta estão vinculadas  da mesma forma que estão o cérebro e o intestino, de acordo com Naidoo.

Um dos fundamentos biológicos para entender essa relação tem que ver com que o cérebro e o intestino têm sua origem nas mesmas células do embrião e permanecem conectados na medida em que o ser humano se desenvolve. Entre 90% e 95% da serotonina, um neurotransmisor relacionado à regulação do apetite e outras funções, é produzido no intestino.

A cúrcuma ou açafrão da terra tem efeitos benéficos na redução de ansiedade e estresse (Foto: Divulgação)

Conheça os seis alimentos

Especiarias — Especiarias (temperos) espécies tem propriedades antioxidantes. A cúrcuma ou açafrão da terra tem efeitos benéficos na redução da ansiedade e do estresse.

Alimentos fermentados – Iogurtes, picles, kimchi e kombucha são do grupo dos alimentos fermentados — aqueles com fontes de bactérias vivas — que podem melhorar a função intestinal e diminuir a ansiedade. Também há estudos de que eles podem proteger o cérebro, melhorando a memória e diminuindo a velocidade do declínio cognitivo.

Castanhas — Castanha de caju, castanha do pará, nozes, amêndoa, pistache, entre outras, tem efeitos antiinflamatórios e antioxidantes, elementos muito promissores para melhorar o pensamento e a memória. As gorduras e óleos presentes nas castanhas, combinados às vitaminas e minerais essenciais, ajudam no funcionamento do cérebro. A castanha do pará, por exemplo, é rica em selênio.

Castanhas contém antioxidantes, que ajudam na memória e cognição (Foto; Divulgação)

Chocolate amargo —  O chocolate amargo é uma excelente fonte de ferro, que ajuda a formar a tampa que protege os neurônios e ajuda a controlar a síntese dos produtos químicos que influenciam o estado de ânimo. Pesquisa realizada entre mais de 13.000 adultos em 2019 mostrou que as pessoas que comem chocolate amargo com regularidade tiveram um risco 70% menor de sintomas depressivos.

Abacate — A fruta contém quantidades relativamente altas de magnésio, importantes para o funcionamento do cérebro. Vários estudos sugerem que a depressão está relacionada à deficiência de magnésio.

Verduras de folha escura — Espinafre, couve, rúcula, agrião, almeirão, mostarda contêm vitamina E, carotenoides e flavonoides, nutrientes que protegem contra a demência e a deterioração cognitiva. Verduras de folha escura são fonte de folato, uma forma natural de vitamina B9 que é importante na formação de glóbulos vermelhos e é importante na produção de neurotransmisores.

Fonte: ICL Notícias

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