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Dia Mundial do Queijo: conheça 5 queijos mineiros premiados internacionalmente

Redação20 de janeiro de 20254min0
Queijo-Santo-Casamenteiro-da-Laticinios-Cruzilia
Nesta segunda-feira (20) é dia de celebrar um ingrediente que todo mundo ama: o queijo!

No nosso estado, além de ser paixão nacional, o queijo mineiro também conquista paladares em outros países. Afinal, quem resiste ao nosso “queijin”?

Pra você ter ideia, só o Queijo Minas Artesanal é produzido por cerca de 9 mil produtores em Minas, gerando 40 mil toneladas por ano. Inclusive, no ano passado, os “Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal” se tornaram Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, pela UNESCO.

Por isso, confira a nossa seleção de cinco queijos mineiros que já brilharam lá fora:

Queijo Maria Fumaça

O Maria Fumaça é produzido pela Fazenda Bom Sucesso, em Itanhandu, no Sul de Minas. Para a produção, o queijo com notas de oliva, curado por um ano, é quebradiço e apresenta cristais de tirosina. Em 2022, venceu na categoria “queijos de leite de vaca com mofo branco na casca maturados” do Concurso Internacional do Queijo Artesanal realizado em Araxá.

Queijo Azul da Mantiqueira

Conhecido também como queijo gorgonzola, o Azul da Mantiqueira, da Laticínios Paiolzinho, de Cruzília, Sul de Minas, ganhou medalha de ouro na premiação World Cheese Awards 2022 pelo sabor intenso e massa cremosa.

Queijo Santo Casamenteiro

Também de Cruzília, o Santo Casamenteiro é produzido pela Laticínios Cruzília, a partir do queijo de mofo azul com duplo creme, nozes e damasco. O produto recebeu a medalha “super ouro” no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de 2021.

Queijo Juá

Produzido na Fazenda Frutuoso Limoeiro, em Alvorada de Minas, o queijo Juá é maturado por 30 dias em um ambiente controlado, com alta umidade e baixa temperatura, e apresenta uma cobertura natural formada por um fungo regional. Em 2021, o Juá foi premiado com a medalha de bronze no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers.

Queijo Canastra do Serjão – 100 dias de maturação

Com um sabor mais acentuado, o Queijo Canastra do Serjão – 100 dias de maturação também conquistou a medalha “super ouro” no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de 2021. Produzido por Sérgio De Paula Alves, em Piumhi, o alimento tem a casca crocante e enrugada. Como já se imagina, ele passa por uma maturação de 100 dias para ficar pronto.

De Minas para o mundo

Em dezembro de 2024, os “Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal” foram reconhecidos pela Unesco como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. A candidatura mineira foi proposta à Unesco em setembro de 2022. Desde então, a Secretaria de Estado de Cultura e Turismo vinha realizando a promoção dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal em eventos internacionais.

As 10 regiões responsáveis pela produção do Queijo Minas Artesanal são: Serro; Araxá; Triângulo; Cerrado; Serra do Salitre; Canastra; Diamantina; Serra da Ibitipoca; Entre Serras e Vertentes.

Fonte: SouBH

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