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Queda de chumbinhos no café: fenômeno natural é intensificado por mudanças climáticas

Redação6 de fevereiro de 20253min0
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Segundo especialista, manejo adequado pode mitigar impactos na safra de 2025; estimativa aponta total de 51,8 milhões de sacas de café beneficiado neste ano

As lavouras de café do Brasil estão passando por um período de ajustes naturais. A fase de ‘queda de chumbinhos’, comum no ciclo produtivo do café, está mais intensa neste ano devido à seca prolongada e às altas temperaturas registradas em 2024.

Embora o fenômeno faça parte do desenvolvimento natural do café, as condições climáticas têm exigido maior atenção dos produtores para minimizar perdas e preparar as plantas para os próximos ciclos.

A queda de chumbinhos ocorre entre 80 e 100 dias após a florada, geralmente entre dezembro e fevereiro, como forma de autorregulação da planta, eliminando frutos que não conseguem ser sustentados. No entanto, fatores como desfolha e estresse hídrico intensificaram o processo neste ano.

De acordo com Marcelo Jordão, engenheiro agrônomo e pesquisador da Fundação Procafé, o cenário atual demanda atenção redobrada. ‘Plantas que enfrentaram seca severa e altas temperaturas têm menor quantidade de folhas, o que reduz a fotossíntese e as reservas de carboidratos. Isso afeta diretamente a capacidade de sustentar os frutos’, explica.

Segundo o pesquisador, os frutos maiores, provenientes das primeiras floradas, acabam se tornando’ drenos preferenciais de energia’, ampliando a queda nos frutos mais novos.

Manejo preventivo para safra 2025

Apesar do impacto das mudanças climáticas já tenha impactado a safra de 2025, especialistas apontam que o manejo adequado e ações preventivas podem garantir a recuperação das plantas e preparar o terreno para um próximo ciclo produtivo. ‘É essencial que os produtores avaliem as condições das lavouras e ajustem o manejo de forma estratégica, pensando também na safra de 2026’, reforça Jordão.

Expectativa de produção

A primeira estimativa da safra brasileira de café para 2025 aponta total de 51,8 milhões de sacas de café beneficiado, redução de 4,4% em relação à safra anterior, A informação é da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab)

Quando o preço pode baixar?

Com o início de 2025 chuvoso, ainda há expectativa de aumento da produção, porém gradativo e não imediato.

‘Tudo indica que os preços devem continuar elevados pelo menos até 2026 quando uma recuperação mais consistente na produção pode trazer alivio ao mercado’, explica o diretor-Executivo da ABIC, Celírio Inácio.

Fonte: Itatiaia

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