Dia mundial das leguminosas: conheça receitas com o alimento e os principais benefícios
Em 10 de fevereiro é celebrado o dia mundial das leguminosas. Estes alimentos, como grão-de-bico, feijão, soja, lentilha, amendoim e ervilha são repletos de nutrientes que contribuem para a prevenção de doenças como a anemia. Também integram dietas que, com acompanhamento profissional, podem ajudar a emagrecer e ganhar força física.
A data comemorativa foi criada pela Organização das Nações Unidas (ONU) para valorizar a produção dos alimentos e reconhecer sua importância para a saúde humana.
Bastante usada em dietas vegetarianas ou veganas, as leguminosas são fonte das vitaminas C, K, complexo B e B1. Também são ricas em ácido fólico – vitamina do complexo B que contribui para o bom funcionamento do organismo.
As leguminosas também contribuem para a formação de glóbulos vermelhos, – no caso das mulheres, fortalecem a saúde dos óvulos e o desenvolvimento do feto durante a gestação. Como possuem carboidratos complexos, as leguminosas auxiliam na sensação de saciedade e são aliadas do processo de emagrecimento.
Algumas receitas simples usando leguminosas:
Sopa de ervilhas:
Ingredientes:
- 500ml de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 600g de ervilhas congeladas
- 1/2 cebola picada
- Bacon e calabresa (a gosto)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e manjericão a gosto
- Queijo parmesão (a gosto)
Modo de fazer:
Mexa o caldo de carne em água fervente até dissolver. Em seguida, bata esse líquido com ervilhas no liquidificador até ficar homogêneo e cremoso.
Em seguida, em uma panela ( em fogo médio), refogue os temperos como cebola na manteiga até dourar. Caso adicione bacon e calabresa, também devem ser refogados.
Por fim, o creme de ervilhas batido deve ser misturado com os ingredientes da panela. É necessário deixar cozinhar por pelo menos 10 minutos.
Snack de grão de bico:
Uma receita simples, saudável, prática e boa para acompanhar saladas.
Carne de soja:
Para quem está entrando no mundo do vegetarianismo, a soja é uma excelente opção como proteína e tem valor mais em conta. Além disso, uma ‘carne’ de soja bem preparada pode servir para preparos como hambúrgueres, molho ‘bolonhesa’ e quibes, entre outros.
Para preparar a soja sem deixar um residual do grão, é preciso deixá-la de molho em água quente com vinagre ou suco de um limão até os flocos ficarem inchados. Em seguida, é preciso lavar a soja, escorrer a água e secá-la. Depois desse procedimento, a ‘carne’ de soja está pronta para qualquer receita.
Fonte: Itatiaia