Granação: entenda fase que influencia rendimento da lavoura de café
Dentre as diferentes fases de evolução da lavoura cafeeira, a granação é fundamental para garantir a qualidade do produto final. O período, que acontece entre os meses de janeiro e abril e tem seu pico cerca de 150 dias após a florada dos cafezais, é caracterizado pela formação e desenvolvimento dos frutos.
‘É o famoso enchimento dos grãos’, explica a pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) Vanessa Figueiredo, que acrescenta: ‘Durante a granação, a planta realiza uma série de processos metabólicos, enviando os nutrientes que irão formar o grão, garantindo sua qualidade final e um maior rendimento da lavoura’.
Fatores que contribuem para uma boa granação
O bom desenvolvimento dos frutos resulta em grãos de café mais uniformes, de tamanho adequado e com maior teor de açúcares – fatores essenciais para a obtenção de um café de alta qualidade.
Segundo a pesquisadora, os grãos exigem uma grande quantidade de nutrientes e carboidratos, sendo assim o não fornecimento pode resultar em um desgaste para planta, já que os frutos acumulam grande parte da energia produzida.
‘Uma boa nutrição auxilia no desenvolvimento saudável, em um bom enchimento dos grãos, frutos mais vigorosos e menor estresse da planta’, explica Figueiredo.
Outros fatores determinantes na granação são as adubações e pulverizações foliares – técnica utilizada para fornecer nutrientes às plantas envolvendo a assimilação de nutrientes pelas folhas.
Fatores que prejudicam
As condições climáticas também influenciam. ‘Nesta fase é de extrema importância um bom acumulado de chuvas, bem distribuídas. Quem tiver irrigação, deve manejá-la conforme necessidade da cultura e temperaturas mais amenas’, orienta a pesquisadora.
As chuvas e a umidade são necessárias para que a planta absorva e transporte os nutrientes para o grão. Em casa de estiagem, o ‘enchimento’ dos grãos pode ser prejudicado, resultando em grãos de café com má formação.
As temperaturas elevadas também prejudicam a fotossíntese do cafeeiro, que terá que consumir parte dos carboidratos que iriam para o grão na respiração e manutenção da planta.
‘Os picos de temperaturas, que temos enfrentado, podem afetar a formação dos frutos e fazer com que a planta desacelere os processos metabólicos, entrando em uma espécie de dormência, o que leva a um menor enchimento dos grãos’, alerta Vanessa Figueiredo.
*Com informações da EPAMIG
Fonte: Itatiaia Agro