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Inscrições para a ExpoQueijo 2025 vão até 30 de maio

Redação8 de maio de 20256min0
ExpoQueijo-2025
Podem participar produtores de queijo com algum tipo de registro junto às autoridades sanitárias de seu país de origem

Produtores de queijo já podem se inscrever para participar do Concurso Internacional de Queijos da ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards, considerado o maior da categoria nas Américas. As inscrições estão abertas até o dia 30 de maio e devem ser realizadas na página oficial do evento. Podem se inscrever produtores que possuam algum tipo de registro junto às autoridades sanitárias de seus países de origem.

A ExpoQueijo acontece entre os dias 26 e 29 de junho, no Grande Hotel e Termas de Araxá, região do Alto Paranaíba em Minas Gerais, e deve reunir centenas de produtores brasileiros e estrangeiros. A expectativa dos organizadores é alcançar recordes de participação e diversidade.

“Nossa expectativa é superar todas as edições anteriores. Mantivemos o limite de inscritos, uma medida que, com base em nossa experiência, favorece a diversidade. Pelos contatos já realizados, esperamos receber um número ainda maior de amostras de queijos do exterior, especialmente da Europa e da América Latina, e destacar a riqueza dos sabores das mais diversas regiões brasileiras. Estamos consolidando a ExpoQueijo como uma vitrine global para o queijo artesanal regularizado, um segmento em crescimento acelerado”, diz a organizadora do evento, Maricell Hussein.

Em 2024, a competição recebeu 1.110 amostras de queijos de 14 países, com destaque para o campeão Queijo 4 Esquinas, da argentina Quesería Ventimiglia. O Brasil, embora nunca tenha vencido o prêmio máximo, teve representatividade expressiva, com participantes de 19 estados e do Distrito Federal.

O Concurso

Com curadoria técnica do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (Epamig), o concurso utiliza um sistema exclusivo de avaliação baseado em sete atributos sensoriais:

  • aspecto global,
  • cor,
  • textura,
  • odor,
  • aroma,
  • consistência
  • e sabor.

Os jurados – especialistas nacionais e internacionais treinados – atribuem notas que determinam os vencedores em três categorias principais: Ouro, Prata e Bronze, além do Super Ouro, concedido ao queijo de maior pontuação geral.

A edição de 2025 contará com aproximadamente 45 categorias, abrangendo queijos de leite de vaca, cabra, ovelha, búfala e misturas. O regulamento foi revisado para facilitar o processo de inscrição. A avaliação seguirá o modelo em três fases, com jurados diferentes em cada etapa para garantir imparcialidade e rigor técnico.

Outras atrações

A ExpoQueijo Brasil 2025 vai além da competição. O evento incluirá uma Feira Internacional de Negócios, com estandes dedicados a produtos da agricultura familiar, e um Fórum Internacional, com palestras e debates sobre inovações no setor, qualidade e valorização do queijo artesanal.

A programação também contará com uma vila gastronômica e cultural, que proporcionará uma experiência sensorial única, com degustações harmonizadas, shows, exposições e atividades culturais.

Celebração de um patrimônio

A edição de 2025 terá um caráter especial com a celebração do reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. O título, conquistado em dezembro de 2024, destaca a importância do QMA não apenas como produto gastronômico, mas como expressão cultural enraizada na história mineira há mais de três séculos.

“Esta será uma edição emblemática. Vamos celebrar o queijo, símbolo da nossa cultura, das nossas famílias e do nosso modo de viver. O reconhecimento da Unesco valoriza não só o produto, mas, principalmente, as pessoas por trás dele: os produtores, suas histórias e sua luta para manter viva uma tradição secular”, afirma Maricell Hussein.

Durante o evento, haverá homenagens aos territórios do QMA, com exposições, oficinas, rodas de conversa e experiências sensoriais que conectam o público aos saberes tradicionais.

Atualmente, o QMA movimenta mais de R$ 2 bilhões por ano, envolvendo cerca de 9 mil produtores em Minas Gerais, e reforçando sua importância econômica e cultural.

Fonte: Diário do Comércio

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