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Como escolher um bom café?

Redação22 de maio de 202511min0
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Para te ajudar a optar sempre pelo melhor produto, o Hub do Café responde às 10 principais dúvidas sobre o assunto

O cafezinho tem o seu valor no dia a dia do brasileiro. A princípio, uma estimativa da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) aponta que, no país, consomem 1.430 xícaras da bebida por habitante anualmente. Ou seja, como se cada pessoa tomasse quatro xícaras por dia. Entretanto, você sabe como escolher um bom café?

Para te ajudar a identificar um produto de qualidade, o Hub do Café responde às 10 principais dúvidas sobre o assunto.

1. Como escolher um bom café?

Em primeiro lugar, é importante observar se o pacote tem o Selo de Pureza da Abic. Para garantir a qualidade dos produtos vendidos no mercado nacional, a entidade criou, em 1989, o Programa Permanente de Controle da Pureza do Café.

De antemão, foi uma iniciativa de autorregulamentação voluntária, onde as empresas associadas aceitaram participar para serem fiscalizadas segundo as regras estabelecidas pelo regulamento do programa. Atendendo às regras exigidas, pois, as empresas recebem a autorização ao uso do Selo de Pureza que comprova a certificação de seus produtos.

Ademais, segundo a associação, o selo atesta que aquele café é puro. Isto é, sem adulterações ou misturas. Portanto, a integralidade do produto é constituída de 100% café, o que garante a segurança dos alimentos e respeito ao consumidor.

2. Como saber se é um café de qualidade?

Por outro lado, a Abic ainda tem o Programa de Qualidade do Café, criado em 2004. Ele certifica a qualidade do produto final por meio de uma metodologia de análise sensorial. E, assim, classifica e diferencia os cafés em cinco categorias. São elas: Especial, Gourmet, Superior, Tradicional e Extraforte.

Além de certificar o produto, auditam a empresa em relação às boas práticas de fabricação de todo o processo de industrialização, para garantir consistência. Ou seja, é como se fosse um selo de qualidade.

Em 2022, uma portaria do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) estabeleceu o padrão oficial de classificação do café torrado. Considerando, assim, seus requisitos de identidade e qualidade, a amostragem, o modo de apresentação e a marcação ou rotulagem. Isso nos aspectos referentes à classificação do produto.

3. Como escolher os tipos de café?

Em primeiro lugar, é preciso observar a classificação, o tipo de torra, a procedência e a embalagem do produto. No caso da classificação, são as categorias já citadas (Especial, Gourmet, Superior, Tradicional e Extraforte).

Já os tipos de torra são três: claro, médio e escuro. Do mesmo modo, confira a embalagem, que traz diversas informações importantes. Como, por exemplo, procedência/origem, data de fabricação e vencimento, perfil sensorial, entre outros. E, claro, o selo de qualidade Abic.

4. Como identificar a qualidade de um café?

Acima de tudo, alguns fatores determinam a qualidade do produto. São eles: torra, acidez, corpo, doçura e aroma.

Antecipadamente, a torra é o processo no qual os grãos passam por transformações químicas e físicas que resultam na formação dos sabores e aromas característicos. A acidez é uma qualidade sensorial. Isto é, o sabor sentido quando se toma o café.

Já o corpo é a textura ou a sensação que a bebida deixa na boca. Ou seja, a sua consistência. A doçura representa o sabor doce agradável. O contrário é quando apresenta sensação de adstringência e amargor. Por fim, o aroma é o cheiro que remete a algum sabor.

5. Qual é o melhor tipo de café para comprar?

Antes de mais nada, tudo depende das suas preferências – e do seu paladar. Geralmente, o café arábica é mais aromático e suave do que o robusta (ou conilon). Ele tem diversas notas de aromas intensos e sabores bastante variados, melhorando sua experiência sensorial. Já o café robusta tem mais amargor. Usam para a produção de blends e pela indústria de café solúvel.

6. Como escolher um bom café no supermercado?

Como já explicado anteriormente, o melhor indicador é o selo de qualidade da Abic. Afinal, atesta a pureza e a qualidade do produto. Diante das diversas opções disponíveis nas gôndolas, você pode observar, ainda, a validade ao comprar café. Quanto mais próximo da data da compra, mais fresca e saborosa será a bebida.

Muitas vezes, a embalagem indica a região da colheita. Neste caso, um dos melhores cafés é produzido no Sul de Minas. Por outro lado, devem ser levados em consideração os tipos de café, o especial é o de mais qualidade e complexidade. Entretanto, neste caso, você pode aproveitar as diferentes possibilidades. E, na hora de escolher, prefira o que mais te agrada entre as opções tradicionais e superiores.

7. Como escolher café em grão?

O café moído é mais prático e também de muita qualidade. Porém, o produto em grãos traz uma experiência sensorial diferenciada que vale a pena vivenciar.

Primeiramente, é necessário ter um moedor elétrico ou manual. Ao comprar o café em grãos, considere o tipo de grão (arábica ou robusta), uma embalagem conservada e sem furos. Além disso, observe o aspecto do produto. Por exemplo: se estiver escuro demais, é sinal de que vai resultar em uma bebida mais amarga. Portanto, confira também o tipo de torra e escolha conforme a sua preferência.

8. Cafés especiais: como escolher?

Primordialmente, o café especial é o grão isento de impurezas e defeitos, que possui atributos sensoriais diferenciados. Entre eles, estão aroma, xícara limpa, acidez, corpo, doçura, sabor, finalização, uniformidade, equilíbrio e resultado global.

Nos supermercados, pois, os consumidores encontram o produto em variadas formas. Como, por exemplo, café especial em grãos, café especial torrado e moído, dentre outros. Ao escolher, é preciso levar em conta o gosto do cliente. E, ainda, detalhes como a procedência do grão e o tipo de torra. Sobretudo, um café é considerado especial quando alcança, no mínimo, 80 pontos. Dessa forma, quanto maior a pontuação, melhor é a sua bebida.

Ademais, a Abic também criou um selo de cafés especiais para certificar a pureza e a qualidade dos produtos. A entidade concede o selo em parceria com a BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais). Em outras palavras, essa certificação regulamenta o café especial disponível no varejo brasileiro. E, ainda, traz um QR Code que apresenta a rastreabilidade do café, bem como sua sustentabilidade e qualidade.

9. Como escolher café gourmet?

Definitivamente, o café gourmet está um degrau abaixo do especial. É um produto limpo e livre de defeitos. Entretanto, não tem atributos suficientes para atingir a escala do especial. Por outro lado, o sabor é um pouco melhor do que o café tradicional.

Assim como os outros produtos, é necessário conferir a origem, a torra, a pureza e a ausência de defeitos ao comprar um café gourmet.

10. Como um bom café deve ser preparado?

Sobretudo, não tem segredo para preparar um bom café em casa. Primeiramente, você deve escolher um dos métodos de preparo. Assim, no caso do café coado, é preciso seguir algumas dicas.

Acima de tudo, prefira um produto de qualidade. Depois, use água filtrada ou mineral e fique atento à temperatura. Se puder, confira com um termômetro algo em torno de 90° a 95°C.

Ademais, armazene o pó de café de forma adequada, de preferência na embalagem original, pois evita a oxidação. Após abrir, feche e reserve sempre longe da umidade, luz e temperaturas altas. Dessa forma, você garante um produto final mais saboroso.

Agora que você já sabe como escolher um bom café, aproveite para saborear a bebida amada no Brasil e no mundo.

Fonte: Hub do Café

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