Milho, Canjica, Bolo de Milho, Pamonha e Pipoca: top 5 de comidas de festa junina tem o mesmo protagonista, aponta estudo exclusivo da BRF
As festas juninas, marcadas por suas tradições, músicas e comidas típicas, continuam a ser uma das celebrações mais queridas pelos brasileiros, junto do Carnaval, Natal, Réveillon e Dia das Mães. É o que aponta a pesquisa inédita de social listening do time de CRM&Insights da BRF, empresa responsável por marcas como Deline e Perdigão, patrocinadoras oficiais do São João de Caruaru. O estudo mapeou conversas sobre “Festa Junina” e “São João” entre maio e junho de 2024 em redes sociais. Ao todo, foram 168.930 menções, com destaque para termos como memórias afetivas, tradição, encontros, comemorações familiares, comidas gostosas, brincadeiras, música e dança.
Quanto às “comidas gostosas”, o milho é a grande estrela do São João de norte a sul do Brasil. Em recorte específico no X (Twitter), o milho (2.865), a canjica (1.507), o bolo de milho (1.263), a pamonha (1.118) e a pipoca (1.018) estão no topo das comidas típicas de São João mais mencionadas. Entre os pratos salgados, pastel (536), caldos e sopas (508), espetinho (240) e cachorro-quente (170) se destacam. Não menos importante, os doces juninos contam com estrelas como paçoca (780), pé-de-moleque (562), maçã do amor (480) e arroz doce (472). Já as bebidas favoritas da ocasião, em recorte do Pinterest, são o quentão, o vinho quente, o chocolate quente, as batidas, o conhaque, o suco de milho e os refrigerantes.
No TikTok, cuja maior audiência tem entre 18 e 24 anos de idade, as festas juninas são protagonistas em temas como ideias de looks, músicas, decoração e, principalmente, receitas de comidas e bebidas típicas, demonstrando não apenas que o São João é intergeracional, mas a importância da gastronomia típica da festa. O levantamento apontou ainda, que as cinco regiões brasileiras celebram as festas de junho, com destaque para o Nordeste – onde há o maior engajamento. Em algumas delas, as típicas quermesses e arraiais se estendem para julho e agosto, com duração maior do que o Carnaval.
O Google Trends revelou, também algumas particularidades de nomenclatura: as regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, costumam usar o termo “festa junina”. Já o termo “São João” prevaleceu no Norte e Nordeste, com destaque para a Paraíba, onde ocorre o São João de Campina Grande e para o Pernambuco, com o São João de Caruaru.
Os dados reforçam não apenas a relevância cultural e regional do São João, especialmente no Nordeste, mas também como a gastronomia possui um papel significativo e emocional nessa festa, e como o evento funciona como uma oportunidade de vínculo entre as pessoas por meio da culinária. Com o objetivo de continuar a impulsionar essa conexão durante as festividades por meio de seus pratos típicos e tradições, Deline e Perdigão, marcas líderes em margarina e processados nos lares nordestinos, respectivamente, estão presentes novamente no São João de Caruaru.
Perdigão amplia o seu apoio à grande festa, tornando-se patrocinadora oficial. Agora, a marca conta com a ‘Praça Perdigão’, um ambiente de convivência e experiências interativas, com localização estratégica, comunicação visual típica do período e elementos que refletem a essência da marca, sendo o ponto de encontro ideal para celebrar, se conectar e aproveitar o evento. O ambiente conta com mesas para alimentação, ambientes instagramáveis, ponto de recarga para celulares e barracas com jogos: Caldeirão de Sabores Perdigão e Acerte o Hot Dog, inspirados em brincadeiras tradicionais de festa junina com brindes para os visitantes. Além disso, a marca fará ações itinerantes pelo evento, com o apoio de promotores.
Já Deline, que possui um longo histórico de participação no evento, este ano traz um estande exclusivo, que apresenta desde distribuição de brindes temáticos a espaços instagramáveis, até ativações inspiradas em brincadeiras juninas. O espaço, que conta com um cuscuz gigante que libera um delicioso aroma do prato típico, foi inspirado no movimento #MeuCuscuzÉPatrimônio, criado pela marca com o objetivo de engajar, por meio das redes sociais, todo o Nordeste em uma homenagem a esse alimento que é reconhecido como patrimônio imaterial da humanidade pela Unesco desde 2020 e é considerando um símbolo cultural e da culinária nordestina.
O evento também conta com um espaço com 22 barracas de pratos típicos feitos com Deline – todas estarão, inclusive, elegíveis para um concurso da barra mais arretada festa. A vencedora, que será escolhida via votação popular, irá garantir um prêmio de 5 mil reais . Além disso, a marca está presente no tradicional Circuito de Comidas Gigantes de Caruaru como patrocinadora exclusiva do Maior Cuscuz do Mundo e irá circular pelas cidades de Caruaru (PE) e Campina Grande (PB) durante todo o período com sua Kombi Deline – por meio da qual o público poderá adquirir brindes ao participar das brincadeiras propostas.
Em relação ao varejo, durante todo o período festivo, as margarinas Deline serão vendidas em embalagens comemorativas de São João. Outra novidade é a volta de Deline Milho, única margarina sabor milho do mercado, para o portfólio da marca em celebração às festividades e ao ingrediente favorito do público para receitas juninas.
Sobre Deline
Desenvolvida pensando no público nordestino, a margarina Deline é a opção perfeita para a elaboração de diversos tipos de receitas, sejam salgadas, doces, para um almoço especial ou para uma receita rápida do café da tarde. Com a versatilidade e com seu sabor característico, Deline deixa os momentos compartilhados com a família e com os amigos ainda mais especiais. A flor de Mandacaru, ícone do Nordeste brasileiro, marca presença na embalagem da Deline, reforçando ainda mais a ligação da marca com o consumidor.
Sobre a Perdigão
A Perdigão está presente na casa do consumidor há quase nove décadas e acredita nas relações humanas para celebrar as refeições, sejam em ocasiões especiais ou situações cotidianas. Com o posicionamento ‘Comer Junto’, a marca tem em seu portfólio opções democráticas que atendem diferentes públicos e ocasiões de consumo, que vão desde café da manhã, passando pelo almoço, lanches até o jantar.