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Alergia e intolerância alimentares são bem diferentes

Redação27 de junho de 20254min0
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Gastroenterologista do Seconci-SP explica como as duas condições afetam o organismo

Cerca de 250 milhões de pessoas no mundo sofrem com alergia a algum tipo de alimento, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). As mais comuns são em relação ao leite, ovos, amendoim, nozes, trigo, soja e frutos do mar.

Embora muitas vezes confundidas, intolerância e alergia alimentares não são a mesma coisa e os sintomas também são diferentes. É o que diz Moacir Augusto Dias, gastroenterologista do Seconci-SP (Serviço Social da Construção).

“A alergia é uma reação do sistema imunológico, que pode desencadear sintomas imediatos e graves. A intolerância é uma resposta do sistema digestivo, geralmente relacionada à dificuldade em processar certos componentes, como lactose, glúten ou frutose”, explica.

De acordo com o médico, as alergias costumam causar reações na pele, coceiras e até anafilaxia, tema da Semana Mundial de Alergia 2025, mesmo com o mínimo contato com o alérgeno. Já a intolerância aos alimentos pode provocar dor abdominal, gases e enjoos. A intensidade dos sintomas pode variar de acordo com a quantidade do alimento ingerido.

É importante realizar exames para confirmar a existência de alergias ou intolerância alimentar, já que não existe medicamento específico de prevenção. A melhor conduta é estar atento aos rótulos dos produtos industrializados, além de evitar comidas responsáveis pela alergia.

Semana Mundial da Alergia

Todos os anos, a Organização Mundial da Alergia seleciona um tópico sobre a doença. Em 2025, o tema da Semana Mundial da Alergia (de 29 de junho a 5 de julho) é anafilaxia.

A anafilaxia é uma reação alérgica aguda como inchaço, dificuldade para respirar e queda da pressão arterial. Em pessoas alérgicas, essa reação pode ser causada por alimentos, medicamentos e até mesmo picada de insetos.

Sobre o Seconci-SP

O Serviço Social da Construção Civil do Estado de São Paulo (Seconci-SP) é uma entidade filantrópica, sem fins lucrativos, criada em 1964 com o objetivo de oferecer assistência à saúde para trabalhadores da construção civil e seus familiares. Com sede em São Paulo, a instituição mantém Unidades Ambulatoriais em diversas cidades do estado, realizando mais de 2 milhões de atendimentos anuais em serviços médicos, odontológicos, exames complementares e de apoio. Além disso, há mais de 25 anos, o Seconci-SP presta assessoria a empresas de diversos setores na gestão de Saúde e Segurança do Trabalho (SST), com equipe técnica especializada.

O Seconci-SP também se destaca pela sua experiência na gestão de saúde pública. Em 1998, foi convidado a integrar a primeira geração de Organizações Sociais de Saúde (OSS) do Brasil e, desde então, gerencia diversos equipamentos públicos de saúde, incluindo sete hospitais, nove Ambulatórios Médicos de Especialidades (AMEs), o Serviço de Reabilitação Lucy Montoro Taubaté, o Serviço Estadual de Diagnóstico por Imagem (Sedi II) e o Centro Estadual de Armazenamento e Distribuição de Insumos de Saúde (Ceadis).

Desde 2008, o Seconci-SP é responsável pela gestão dos territórios Penha e Ermelino Matarazzo, na cidade de São Paulo, abrangendo 53 equipamentos de saúde e mais de 70 serviços.

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