Nova frente fria faz temperatura despencar no fim de julho
A previsão do tempo para os próximos dias indica mudanças no clima em várias regiões do Brasil. Primordialmente, com destaque para a chegada de uma nova massa de ar frio. Uma nova frente fria, com previsão de avanço a partir de 23 de julho, traz a possibilidade de chuvas para o Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil.
No entanto, segundo o alerta agroclimático da Rural Clima, o principal perigo reside na entrada de uma forte massa de ar polar entre os dias 25 e 30 de julho. Isto é, que poderá causar temperaturas extremamente baixas e geadas por vários dias consecutivos.
Nova frente fria
De acordo com o agrometeorologista Marco Antônio dos Santos, as regiões do Mato Grosso do Sul, São Paulo, sul de Minas Gerais, Rio de Janeiro e sul do Mato Grosso poderão registrar chuvas, a partir da segunda metade da próxima semana. Contudo, o alerta principal é para a queda acentuada das temperaturas. Desse modo, com risco de geadas amplas em todo o Sul do Brasil, Paraguai, sul do Mato Grosso do Sul e áreas de São Paulo a partir do dia 26/07.
“A previsão indica que a massa de ar frio perderá força no Sul a partir do dia 27. Mas poderá avançar em direção a São Paulo e sul de Minas Gerais no dia 29. A persistência das baixas temperaturas e a ocorrência de geadas por vários dias seguidos representam um risco significativo para a agricultura. Especialmente para as lavouras de café, que são sensíveis ao frio”, aponta o especialista.
Impactos na agricultura
Segundo a previsão meteorológica, o Brasil continuará a enfrentar uma semana de frio intenso, com temperaturas baixas, especialmente nas madrugadas. De antemão, esse clima tem impactos significativos na agricultura, principalmente no desenvolvimento do trigo e na colheita do milho.
“A presença da massa de ar polar na próxima semana manterá as temperaturas baixas e o tempo totalmente aberto. O que não é favorável para o plantio e desenvolvimento das culturas de trigo. Ainda assim, a colheita de milho segue avançando lentamente, pois o clima frio e úmido durante a noite não favorece a secagem dos grãos”, aponta o especialista.
Fonte: Hub do Café