Dia Mundial do Café: Chefs ensinam 5 receitas para fazer em casa
O Dia Mundial do Café é celebrado nesta quarta-feira, 14 de abril. O alimento é uma das paixões do brasileiro, que pode ser traduzida em números: Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) divulgados no início de março último revelam que o Brasil segue sendo o segundo maior consumidor de café do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, com uma diferença de 6 milhões de sacas. Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o café como protagonista, em contexto de pandemia, os chefs abaixo listaram ingredientes e o modo de preparo de cinco receitas doces e salgadas, incluindo um drink: FRALDINHA GRELHADA COM MOLHO DE CAFÉ (Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)
INGREDIENTES: Salada Mix de folhas com hortelã 25 g Pepino conserva 10g Queijo muçarela de búfala 20g Melancia 20 g Tomate cereja 20g Azeitona preta 10g Cebola roxa 10 g Cenoura ralada 15g Palmito conserva 20g Sal a gosto Suco de limão a gosto Azeite a gosto Pimenta moída a gosto INGREDIENTES PARA CHIPS: Batata doce roxa 60g Batata baroa 60 g Cara 60g Batata doce 30 g INGREDIENTES PARA O MOLHO: Café nespresso Cápsula (Metade) Mostarda ancienne 5g Queijo gorgonzola 10g Creme de leite 30g Manteiga 3g Cebola 3g Alho 2 g Caldo de legumes para dar o ponto Fraldinha gril 500g MODO DE PREPARO: Corte os ingredientes da salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a gosto Lamine as batatas e o cara, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha Prepare o molho, refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto final com caldo de legumes e a manteiga Tempere a fraldinha com sal a gosto e grelhe em char broiler ou churrasqueira Monte o prato e decore com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo de moça
PUDIM DE CAFÉ (Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)
INGREDIENTES: Leite condensado – 395g Ovos – 4 unidades Café pronto sem açúcar – 200ml Açúcar – 200g
Calda: Açúcar – 200g Café pronto – 100ml
MODO DE PREPARO DA CALDA: Derreta o açúcar na panela, acrescente o café e dê o ponto de caramelo, coloque no fundo da fôrma e espere esfriar. MODO DE PREPARO DO PUDIM: Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque na fôrma já com o caramelo. Envolva com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria, por 70 minutos. Forno a 170 graus.
BOLO DE CAFÉ (Receita do chef Diego Ademar Pento, do hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto) INGREDIENTES: 04 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 2 xícaras de açúcar 1 xícaras de leite quente 1 colher de sopa margarina 1 colher de sopa fermento 1 colher de sopa nescafé ou café solúvel
MODO DE PREPARO: – Separe as claras das gemas (deixe as gemas na casquinha) – Bata as claras em neve – Após bater em neve, acrescente as gemas uma a uma – Deixe bater bem. Enquanto estiver batendo, peneire nesta ordem: fermento, farinha de trigo e açúcar – Depois de bem batidas as claras com as gemas, acrescente o leite fervendo com a manteiga derretida e o nescafé. Coloque lentamente os ingredientes peneirados, sendo por último o fermento. – Unte as formas com manteiga e esfarinhe – Coloque a massa nas formas e no forno a 140 graus, por cerca de 30 minutos
SUSPIRO: 01 copo de clara de ovos ½ kilo de açúcar Raspas de limão
MODO DE PREPARO: Leve uma panela ao fogo com as claras e o açúcar para aquecer, mexa constantemente até sentir que açúcar dissolveu. Coloque em uma batedeira, bata até o ponto de merengue (não cair da colher). Recorte um papel manteiga, coloque sobre o fundo da assadeira e monte as placas.
CREME DE CAFÉ
INGREDIENTES: 03 colheres de café solúvel 250 g de margarina cremosa 01 xicara de glaçúcar 1/2 lata de creme de leite gelado 01 colher de conhaque
Modo de preparo – Bata o creme de leite em chantilly – Bata a margarina com glaçúcar – Dilua o nescafé no conhaque e acrescente no creme de margarina com glaçucar – Acrescente este creme no chantilly batido e mexa delicadamente
MONTAGEM – Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café – Creme de café – Placa de suspiro – Creme de café – Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café
– Cobertura: creme de café, decorado com grãos de café
FILÉ CAFÉ CASSIANO (Receitas dos chefs Carlos Avelino e Cecílio Gomes, do hotel Golden Tulip São José dos Campos) INGREDIENTES: Filé Mignon 250g Arroz branco 120g Batata cozida em rodelas 180 g Presunto 20g Bacon 20 g Cebola 20 g Manteiga 20 g Salsinha 15 g
MOLHO: Banha 25g Alho 15g Cebola 20g Vinho Tinto 25ml Hortelã 15g Caldo De Carne 30ml Café Expresso 1 unidade Creme de Leite 30ml Pimenta do Reino 15g Mel Saché 30ml Sal 3g MODO DE PREPARO: Numa frigideira, puxe a banha, grelhe o filé e reserve. Em seguida, coloque a cebola e o alho. Doure, adicione o vinho tinto, o caldo de carne, creme de leite, mel as folhas de hortelã, o café e deixe reduzir. Corrija o sal e a pimenta. Para a batata, puxe as rodelas na manteiga, acrescente o bacon, o presunto e a cebola. Salteie no prato brevemente Fatie o filé e coloque por cima de uma camada de batata. Coloque o arroz no meio e regue as fatias de filé, com bastante molho.
CAFÉ EXPRESSO (Receitas do barman Cézar Melo, hotel Golden Tulip São José dos Campos)
“O drinque aperitivo e refrescante promete complementar muito bem nosso filé, fazendo referência a um dos poemas do nosso grande poeta Cassiano Ricardo, de quem pegamos emprestado o nome para nosso restaurante”, diz o Bartender. INGREDIENTES: Whisky Black & White 50 ml ( 01 Uma Dose) Drambuie Licor 25 ml (1/2 Dose) Vermouth Rosso 40 ml ( Café Expresso 01 Unidade Ou Um Café Expresso Angostura Bitter 15 ml Casca De Laranja 01 Unidade MODO DE PREPARO:
Num copo Old Fashion, coloque gelo, o whisky, o Vermouth Rosso, o licor Drambuie e Angostura. Mexa bem. Na coqueteleira, coloque o café e bata até fazer espuma. Despeje no drinque e decore com espiral de casca de laranja. | ||
Fotos: Divulgação |