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Produtores de queijo já podem se inscrever no Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal

Redação17 de outubro de 20226min0
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Os queijos que vão participar deverão ter de 14 a 30 dias de maturação. O concurso está programado para o dia 30 de novembro.

Começam, nesta segunda-feira (17), as inscrições para o 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA). Podem participar os produtores classificados nas etapas regionais do concurso e, nas regiões onde não houve concurso, aqueles com empreendimentos legalizados junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) ou serviços de Inspeção Federal ou Municipal ou, ainda, ao Consórcio Regional de Inspeção.

O concurso, que vai acontecer no dia 30 de novembro, é uma realização do governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG. O júri será composto por estudiosos da produção queijeira e profissionais com experiência na área. 

Segundo a Emater, conforme regulamento, todos os produtores concorrentes ganharão o Certificado de Participação e receberão troféus os cinco primeiros classificados: Campeão Estadual, Vice-Campeão Estadual, além dos 3°, 4° e 5° colocados da disputa estadual.

Veja como participar

  • A inscrição para o Concurso Estadual do QMA é gratuita e deve ser feita nos escritórios locais da Emater-MG ou de forma online por meio de formulário eletrônico. Clique aqui.
  • As inscrições vão até o dia 14 de novembro
  • Cada produtor inscrito deverá enviar duas peças inteiras de queijo de casca lisa, do mesmo lote de fabricação, sem identificação em baixo-relevo, placa de caseína ou nenhuma outra informação que torne possível o reconhecimento da marca, da região ou do produtor no momento do julgamento
  • Os queijos encaminhados ao concurso deverão ter de 14 a 30 dias de maturação
  • Produtores legalizados conforme as regras do concurso, mas com queijaria localizada fora das regiões caracterizadas (Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras, Serra do Salitre, Serras de Ibitipoca, Serro e Triângulo Mineiro), poderão se inscrever e concorrer diretamente na etapa Estadual
  • Caso o número de produtores inscritos de fora das regiões caracterizadas exceda a cinco, haverá julgamento e pré-seleção para escolha dos cinco, que concorrerão na etapa estadual

Os queijos artesanais Alagoa e Região Mantiqueira de Minas (Aiuruoca, Baependi, Bocaina de Minas, Carvalhos, Itamonte, Itanhandu, Liberdade, Passa-Quatro e Pouso Alto) também poderão participar.  Veja como participar:

  • Os produtores também precisam estar legalizados e enviar duas peças inteiras de queijo do mesmo lote de fabricação, pesando entre 800 gramas e 1,5 kg cada, com maturação entre 14 e 30 dias, e sem nenhuma informação que torne possível o reconhecimento da marca, da região ou do produtor no momento do julgamento
  • Cada queijo deve ser entregue na embalagem usual de comercialização, com rótulo que conste nome do produtor, o selo de inspeção, data de fabricação, acompanhadas do formulário de inscrição. As inscrições deverão ser feitas nos escritórios locais da Emater-MG ou de forma online (link mais acima)
  • A data limite de entrega de todos os queijos que disputaram o 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA) nos escritórios da Emater será no dia 28 de novembro

Fonte: G1

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