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Minas desenvolve cultivar de soja de alta produtividade e resistência a doenças

Redação13 de abril de 20233min0
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Pesquisadores garantem que ela possui um sabor agradável, o que a torna ideal para o consumo humano, além de ser mais barata que o feijão

Com interesse em fomentar e diversificar a cultura do grão no país, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) desenvolveu a nova cultivar BRSMG 534, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Fundação Triângulo de Pesquisa e Desenvolvimento.

A nova espécie é mais resistente às principais doenças da cultura, sobretudo a ferrugem-asiática e pode ser usada tanto para a produção de óleo quanto para o consumo humano. “A BRSMG 534 apresenta uma alta produtividade, porte e desenvolvimento muito bons, além de ser adaptada à nossa região e outras, como os estados de Goiás e Mato Grosso”, explica a pesquisadora da Epamig Oeste, Ana Cristina Juhász.

A nova cultivar também é considerada precoce o que, hoje, é muito valorizado. “O produtor quer plantar e colher o mais rápido possível, pois assim a soja fica menos tempo no campo, liberando a área para o início de outro cultivo na entressafra, como do sorgo, trigo e milho safrinha”, explica Ana Cristina.

Ideal para o consumo humano

Outra característica de destaque é a sua aptidão para o consumo humano. “É importante lembrar que ela não é uma cultivar transgênica e, durantes os testes, verificamos que possui um sabor agradável, o que a torna valorosa para o consumo humano. Isso é um segundo benefício”, ressalta a pesquisadora da Epamig Oeste.

Resistência à ferrugem-asiática

O desenvolvimento da nova cultivar levou cerca de 10 anos, desde o primeiro cruzamento até seu lançamento, e ela foi projetada especificamente para ter alta produtividade e boa resistência contra as principais doenças da cultura da soja, como cancro da haste, mancha olho de rã e pústula bacteriana.

De acordo com os pesquisadores, o desafio agora é a difusão de informações sobre a cultura da soja, para que cada vez mais ela integre a rotina alimentar da população. “Há alguns anos, fizemos um trabalho extenso de divulgação e degustação, e a aceitação foi boa. Lançamos inclusive uma caderneta de receitas que se encontra no site da Epamig”, conclui Ana Cristina Juhász. Acesse: https://www.livrariaepamig.com.br/docs/ia-230-soja-na-alimentacao-humana-e-animal/

Com informações da Epamig.

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