• muzambinho.com.br
  • Muzambinho.com
  • loja.muzambinho.com
  • Muzambinho.com

Conheça os 5 cultivos mais rentáveis do Brasil

Redação5 de maio de 20237min0
AgroJaponeses
Agricultores devem considerar custos de produção e tendências do mercado para escolher o cultivo que oferece maior lucro

A rentabilidade de um cultivo pode ser influenciada pelo custo de produção, pelo preço de mercado determinado pela oferta e pela demanda, pela volatilidade do câmbio e pelas condições climáticas. As características da propriedade rural onde o cultivo será implantado, especialmente quanto ao solo, também são um fator importante.

A produtividade por hectare é um dos principais índices para descobrir o potencial de lucro de determinada lavoura. Para reduzir os riscos e aumentar os resultados, agricultores devem adotar estratégias como o uso da tecnologia e a diversificação das culturas, além de procurar apoio técnico para o desenvolvimento da plantação.

Veja quais são os cinco cultivos mais rentáveis do Brasil.

1. Algodão

(Fonte: Getty Images/Reprodução)
Algodão oferece lucro maior, mas requer mais cuidados no cultivo. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

Uma lavoura de algodão pode render quatro vezes mais por hectare do que uma plantação de soja. Versátil, o produto pode ser utilizado para nutrição de gado e para produção de biodiesel e óleo vegetal utilizado em alimentos. Contudo, a pluma encontra a maior rentabilidade na indústria têxtil, onde é usada na fabricação de roupas, sacolas e até papel-moeda.

O Brasil é o quarto maior produtor mundial de algodão. O produto nacional é conhecido pela sustentabilidade, o que agrega valor final ao preço. Entretanto, a cultura requer cuidados especiais e alto conhecimento técnico. O ciclo do algodoeiro é um dos maiores da agricultura e ultrapassa seis meses do plantio até a colheita.

2. Soja

A soja é o produto que mais contribui para o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), representando quase um terço do total do faturamento do setor. Com ciclo que dura em média quatro meses, a oleaginosa é relativamente fácil de se cultivar e se adapta a diversos tipos de solo e clima, além de oferecer alta produtividade por hectare.

O grão tem boa demanda internacional, pois é utilizado para a nutrição animal e para a alimentação humana, bem como para a produção de biocombustíveis e a fabricação de comidas processadas, como biscoitos, salgadinhos e molhos. O Brasil é o segundo produtor e o maior exportador global do produto.

3. Milho

Safrinha de milho é plantada logo após a colheita da soja. (Fonte: Getty Images/Reprodução)
Safrinha de milho é plantada logo após a colheita da soja. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

Ao lado da soja, o milho é um dos principais produtos do agronegócio brasileiro. Usado na nutrição de bovinos, suínos e aves, na alimentação humana e de forma ampla na indústria alimentícia, o cereal também é matéria-prima para a produção de etanol, embora a cana-de-açúcar seja mais utilizada no Brasil com essa finalidade.

O agronegócio brasileiro é o terceiro maior produtor global de milho. O cereal é fácil de cultivar e tem ciclo produtivo rápido, o que permite a colheita de até três safras anuais. O grão é muito utilizado na rotação de culturas, pois ajuda a melhorar a qualidade do solo e previne o surgimento de doenças e pragas.

4. Café

café é uma das commodities agrícolas mais valiosas e negociadas em todo o mundo. O Brasil é o maior produtor global do grão e tem uma das maiores áreas cultivadas do mundo. No entanto, o cafeicultor precisa de mão de obra especializada, além de beneficiamento, para maximizar a lucratividade.

A qualidade do produto brasileiro é um dos diferenciais da cultura. O clima favorável e os avanços tecnológicos permitem melhorias no padrão quantitativo e qualitativo dos grãos. Com isso, o produto ganha maior valor agregado, permitindo que produtores obtenham preços mais elevados no competitivo mercado internacional.

5. Laranja

A laranja é uma fruta de grande consumo e com demanda crescente no mercado mundial. O Brasil é um dos maiores produtores do mundo, com lavouras principalmente nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Paraná. Além disso, a laranja é uma matéria-prima importante para a indústria de sucos, um mercado em expansão global.

O clima favorável e a tecnologia aplicada no plantio permitem que a produção seja realizada em larga escala, o que contribui para a rentabilidade da cultura. O citricultor precisa ficar atento à ocorrência de doenças e pragas e à alta variação de preços do mercado para garantir boa margem de lucro.

Fonte: Universidade Estadual Paulista (Unesp), Insper, Robustec, Irrigat,Faculdade FGI

  • Muzambinho.com
  • Muzambinho.com

Deixe um Comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios estão marcados com *