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24 de Maio é o Dia do Milho: Conheça a história do ingrediente e aprenda a fazer pamonha doce

Redação24 de maio de 20236min0
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Milho é um dos alimentos símbolo do Brasil, sendo utilizado em diversas receitas típicas da culinária brasileira

Nesta quarta-feira, dia 24 de maio, é comemorado o Dia Nacional do Milho, data criada com o objetivo de estimular e apoiar a produção deste ingrediente tão presente na culinária brasileira. A data foi instituída por meio da lei nº 13.101, de 27 de janeiro de 2015.

Além de saboroso, o milho tem propriedades nutritivas como as vitaminas A e do complexo B, como a B1. O carboidrato está presente e as fibras são importantes para a saúde intestinal.

O chef de cozinha e docente dos cursos livres de Gastronomia do Senac EAD, Ken Francis Kusayanagi explica que a base da alimentação brasileira foi constituída por dois produtos, a mandioca e o milho. Na região Norte, a mandioca foi mais cultivada e consumida. Já no Sudeste, o estado de Minas Gerais desenvolveu pratos tradicionais como: angu, canjica, bolo de fubá e quirera.

Em contrapartida, em São Paulo, as receitas ancestrais são: cuscuz paulista, pamonha e o pastel de angu, do Vale do Ribeira. “No Centro-Oeste, especificamente no Mato Grosso do Sul, o milho na alimentação trouxe influência de países vizinhos como o Paraguai e Bolívia. Dois pratos reconhecidos são a sopa paraguaia (uma torta de milho e queijo) e a chipa (bolinho de polvilho e queijo, parecido com o pão de queijo)”, esclarece o docente.

Além disso, no Sul, o milho está presente em diversos pratos, sendo os mais populares, a quirera da Lapa e a polenta, que apesar de ser uma receita italiana, usa o fubá local. Já no Nordeste, os preparos mais famosos são o cuscuz doce e salgado.

Uso na gastronomia

Ken esclarece que ao escolher as espigas de milho para a maioria dos preparos, as ideais são as que têm grãos mais brancos e arredondados. Quando mais amarelos e ressecados, podem não ser tão agradáveis na mastigação, por isso a recomendação é de uso em receitas que utilizam o alimento ralado.

“Minha recomendação de preparo para milho congelado vai para recheios e receitas que usem o grão inteiro, pois não servem para preparos que precisem de mais cremosidade”, acrescenta o especialista.

Pamonha doce – receita do chef Ken Francis Kusayanagi

Ingredientes

6 espigas de milho bem amarelas

½ xicara (chá) de leite ou água

1 xicara (chá) de açúcar

Sal a gosto

½ xícara (chá) de coco ralado fresco

2 colhes (sopa) de manteiga derretida

Palha de milho para embalar

Barbante, elástico culinário ou a própria palha do milho para amarrar
Modo de preparo

1 – Corte as pontas mais grossas do milho e retire as palhas com cuidado para não rasgar (dê preferências para as palhas mais internas, pois estão mais limpas).

2 – Transfira as palhas para uma panela com água fervendo e deixe elas cozinharem por cerca de 15 minutos.

3 – Descarte e água, seque bem as palhas (individualmente) e reserve.

4 – Higienize as espigas e retire todo o cabelinho delas.

5 – Com cuidado, retire todo o milho das espigas, coloque no liquidificador e bata até ficar bem homogêneo e liso.

6 – Adicione o leite e bata até incorporar e ficar consistente.

7 – Despeje em um recipiente grande, acrescente o açúcar, o sal, o coco ralado, a manteiga e misture bem até incorporar. Reserve.

8 – Pegue uma palha. Você verá que ela tem o formato parecido com um triângulo. Com a ponta do triângulo para baixo, encontre às duas outras pontas, formando um cone. Dobre a ponta para cima, de modo que ela alcance a boca do copinho formado.

9 – Delicadamente, despeje um pouco da pamonha no cone de palha. Deixe cerca de dois dedos livres, sem líquido para não vazar.

10 – Pegue outra palha, vire ela ao contrário (parte mais larga para baixo) e cubra a pamonha, envolvendo-a.

11 – Pegue mais uma palha, também ao contrário, e envolva-a novamente, mas começando pela lateral oposta. Dobre a ponta maior e amarre o pacotinho formado com um barbante.

12 – Repita o processo até acabar.

13 – Em uma panela grande, coloque a água para ferver.

14 – Assim que começar a ferver, vá colocando as pamonhas e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos.

Fonte: O Tempo

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