Está difícil encontrar morangos nos supermercados e sacolões? Saiba por quê
Se Minas é o maior produtor de morangos do país, respondendo por 90% da produção total, porque a fruta anda escassa, cara e pouco atraente nos supermercados e sacolões? O engenheiro agrônomo e extensionista da Emater-MG, Cléber Mota, que atua em Pouso Alegre, sul de Minas – principal polo produtor do estado – explica que vários motivos têm contribuído para esse contexto.
O principal deles é que as temperaturas estão mais ‘altas’ do que o normal para essa época do ano, variando entre 12 e 13 graus, quando a média em anos anteriores, oscilou em torno dos 8 graus. “Isso por si só já deve provocar uma queda em toda a safra em torno de 20 a 30%”, revelou.
Mas não é só. Cléber explica ainda que as lavouras de morango têm uma vida útil de cerca de um ano. Após esse período, é preciso renovar as plantas. E são justamente essas lavouras mais recentes que estão atrasando a safra esse ano. “As altas temperaturas dificultam o florescimento e a formação dos frutos. Já era para estarmos em plena safra”, disse.
Alguns produtores colheram antes do tempo para conseguirem pagar as contas
Outro problema identificado pelo extensionista é que alguns produtores, ansiosos pela remuneração para pagar seus custos, acabaram colhendo as frutas antes do ponto ideal de maturação, o que resulta em frutas menores e menos doces nas gôndolas dos supermercados. Já o preço alto é devido à velha ‘lei da oferta e da procura’. Com poucas frutas no mercado, a tendência dos preços é subir. O jeito é esperar. De acordo com Cléber, só devemos ter frutas mais bonitas e com preço mais acessível em meados de agosto.
Variedades de “dias longos” e de “dias curtos”
As mudas de morango utilizadas nas lavouras de Pouso Alegre vêm, em sua maioria, do Chile. Dois meses depois de serem plantadas, elas já começam a produzir. Cléber explica que algumas variedades são “de dias longos” e produzem o ano todo, independente das oscilações da temperatura. Já as variedades “de dias curtos” produzem apenas durante o inverno, mas, em geral, rendem frutas de melhor qualidade.
Prefira os produtos rastreados, com indicação de procedência
O extensionista aconselha a quem for comprar morangos, procurar sempre saber onde ele é produzido – a tal da rastreabilidade – e em que condições. Cléber explica que os morangueiros adeptos das ‘boas práticas’ querem acabar com a pecha de que a fruta é a ‘rainha dos agrotóxicos’.
“Hoje em dia, os produtores, praticamente, só usam agentes biológicos para combater pragas e doenças. A partir da publicação da Instrução Normativa 02/2018 que obriga o produtor a informar que tipo de agrotóxico foi utilizado, muita gente investiu abandonou a prática. Hoje, temos mais de 400 produtos biológicos à disposição dos produtores no mercado”.
Fonte: Itatiaia