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Arroz da Gente: Governo lança programa em apoio a produção da agricultura familiar

Redação13 de dezembro de 20243min0
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Programa prevê concessão de créditos a juros menores para quem se dedicar a produção de arroz no Brasil

O Governo Federal lançou o programa ‘Arroz da Gente’ para incentivar a produção de arroz por agricultores familiares. Inicialmente, mais de 200 municípios vão participar do projeto que visa contribuir para a segurança alimentar e nutricional em diferentes territórios brasileiros.

O projeto, de responsabilidade dos ministérios do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), foi instituído por meio da Portaria Interministerial nº 15, publicada no Diário Oficial da União de segunda-feira (9).

A iniciativa vai começar em mais de 200 municípios nas regiões Nordeste, Centro-Oeste, Norte e Sudeste, seguindo as diretrizes do programa. Entre as principais exigências, estão: valorizar práticas alimentares locais e das culturas alimentares brasileiras, contribuir para a diversificação e a sustentabilidade dos sistemas produtivos e fomentar a produção de variedades de arroz.

Para incentivar o plantio de arroz em diferentes partes do país e apoiar a agricultura familiar, o programa prevê concessão de créditos a juros menores para quem se dedicar a essa produção.

Além disso, cerca de 10 mil famílias produtoras receberão incentivo para aprimorar o cultivo de arroz a partir de acompanhamento técnico e do apoio para aquisição de tecnologias de baixo impacto e adaptadas à realidade local.

Também está incluída a construção de silos armazenadores, de forma a zerar a colheita manual, e ações de comercialização, incluindo os contratos de opção, que garantem a compra da produção pelo governo caso um agricultor não alcance o preço mínimo.

Outra opção de escoamento do produto é por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Isso garante não só a venda do arroz, como facilita o consumo deste alimento pelas populações de baixa renda e das periferias das cidades de atuação do programa.

Fonte: Itatiaia

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