Pós-colheita exige ações para proteger a lavoura e garantir produtividade
Primeiramente, após a colheita do café, o produtor precisa redobrar a atenção com a recuperação do cafeeiro. Conforme alertam os especialistas, esse momento exige cuidados pós-colheita, com foco em ações voltadas à nutrição, sanidade e controle de pragas e doenças.
Acima de tudo, a Cooxupé preparou um vídeo aos seus produtores associados para explicar sobre a importância deste assunto.
Pós-colheita
Segundo Rodrigo Albano, do Departamento Técnico da Cooxupé, mais de 60% da área da cooperativa já passou pela colheita. “Portanto, é hora de planejar o manejo pós-colheita e iniciar a preparação para a florada”, relata. Ademais, ele destaca que o processo de colheita gera estresse nas plantas e abre portas para doenças e infestações.
Por sua vez, Felipe Ruela, da Syngenta, alerta para o clima mais úmido registrado neste ano, com temperaturas mais baixas em maio e junho. Essas condições favorecem o surgimento de doenças como phoma e ferrugem, além do aumento da incidência de bicho-mineiro em regiões mais quentes. Desse modo, o manejo químico adequado é indispensável.
Drone
Contudo, um dos maiores desafios nesse momento é o operacional. Todavia, o drone surge como alternativa eficiente. De acordo com Jéssica Elaine Silva, também da Cooxupé, o uso dessa tecnologia tem crescido entre os cooperados, principalmente quando o número de funcionários e equipamentos está voltado à colheita.
“São aplicações que, antes dessa ferramenta ser utilizada pelos produtores, eram muito difíceis de fazer e acabavam sendo deixadas de lado devido à logística das propriedades. Então, hoje, o drone, com sua eficiência operacional e eficácia na aplicação, tornou-se uma opção muito viável para os nossos cooperados”, afirma.
No entanto, o uso do drone exige atenção técnica da aplicação. “É essencial ajustar os parâmetros de voo e respeitar as condições ideais de umidade e vento. O operador precisa estar capacitado para garantir uma aplicação eficaz e segura”, explica Jéssica.
Pulverização com qualidade
Por fim, Rodrigo Albano reforça que, independentemente do método, trator ou drone, o importante é realizar a pulverização com qualidade. Ele destaca fatores como o uso correto do Delta T, a atenção às misturas no tanque e à sequência de preparo da calda. “Qualquer erro nesse momento pode comprometer o rendimento da próxima safra”, conta.
Além disso, a Cooxupé disponibiliza a linha Kafé, com formulações específicas para o período de pós-colheita e pré-florada. As soluções atendem tanto o Sul de Minas quanto o Cerrado, com apoio técnico e uma linha completa de bicos para pulverizações tratorizadas.
“Orientamos o cooperado a procurar a unidade mais próxima ou o técnico responsável e realize as aplicações corretamente. Portanto, os cuidados pós-colheita fazem toda a diferença para o sucesso da safra seguinte”, conclui Rodrigo.
(Hub do Café)









