• muzambinho.com.br
  • loja.muzambinho.com
  • Muzambinho.com

Aprenda como armazenar café

Redação18 de setembro de 20255min0
Several types of ground coffee in glass containers are on the shelf. Breakfast coffee concept. Process of making coffee at home
Confira dicas para manter o aroma, o sabor e a qualidade da bebida, além de tirar dúvidas sobre o cuidado com o produto em casa

Com aroma e sabor únicos, o café é uma bebida apreciada no mundo todo. No Brasil, é um hábito tomar uma xícara não apenas pela manhã, mas também em outros momentos do dia. Entretanto, você sabe como armazenar café?

Como armazenar café

Antes de mais nada, a conservação correta em casa é essencial para manter a qualidade do produto. Para garantir suas propriedades, notas sensoriais e frescor, é preciso seguir algumas dicas. Nesse sentido, o Hub do Café fez uma seleção das principais perguntas sobre a forma de armazenar o grão. Confira a seguir:

1. Qual é a melhor forma de guardar o café?

A Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) orienta a guardar o produto longe de temperaturas extremas. Ademais, procure armazená-lo distante de cheiros fortes. Como, por exemplo, produtos de limpeza e temperos. Isso porque esses aromas podem alterar o sabor da bebida. Do mesmo modo, os cuidados seguem no caso dos cafés especiais.

2. Qual é o melhor lugar para guardar o pó de café?

De acordo com a Abic, priorize um local fresco. Dê preferência a locais escuros, para evitar o contato com qualquer tipo de fonte de luz. Como pode alterar o sabor e a qualidade, mantenha o café longe de armários expostos ao sol ou até próximos de fogão ou do motor da geladeira.

3. Qual é o melhor pote para guardar café?

Deixe o café na própria embalagem, dentro de um pote vedado. Ou então, a orientação da Abic é guardá-lo na embalagem bem fechada e no interior de um armário.

4. Por que guardar o pó de café na geladeira é errado?

Primeiramente, não é uma boa ideia guardar o produto dentro da geladeira. Isso porque o pó fica em contato com a umidade, o que altera sua qualidade e sabor. Além disso, o odor de outros alimentos armazenados no eletrodoméstico também pode modificar o aroma do café.

5. Como armazenar o pó de café depois de aberto?

Além de manter a embalagem bem fechada ou então guardada em um pote opaco e vedado, é preciso armazenar o produto por um certo tempo. Nesse sentido, a recomendação é consumir o pó de café em até 15 dias após aberto. Portanto, se o consumo na sua casa é pequeno, prefira comprar pacotes menores. Ou opte pelas monodoses ou drip coffee.

6. Como armazenar café em grãos?

Acima de tudo, as dicas não são diferentes do café moído. No caso do café em grãos, é fundamental também ficar atento com a temperatura de armazenamento e guardar em um recipiente hermético. Isto é, para os grãos ficarem bem fechados. Ademais, o ideal é proteger de odores e da luz. Por fim, procure moer a quantidade exata que vai consumir, sem sobrar. Afinal, o café moado na hora tem muito mais sabor.

7. Como armazenar café solúvel?

Em primeiro lugar, mantenha a embalagem bem fechada. Isso porque o café solúvel absorve com facilidade a umidade que está no ar, o que altera suas características. Se preferir, guarde em um recipiente seco e bem vedado, preferencialmente de vidro. Depois de aberto, a indicação é de consumir o café solúvel em até 30 dias.

8. Posso guardar café pronto na geladeira?

Em síntese, após a moagem do grão, inicia-se a oxidação do café. Esse processo aumenta de velocidade com a temperatura. Diante disso, a recomendação é preparar a quantidade da bebida que você irá consumir e evitar guardar na geladeira. Assim, as qualidades do café não se perdem. Aliás, após coar, a oxidação começa 20 minutos depois.

Agora que você tirou suas dúvidas sobre como armazenar café, aproveite para degustar uma xícara bem quentinha.

(Hub do Café)

  • Muzambinho.com

Deixe um Comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios estão marcados com *