Muzambinho recebe primeiro curso de Torra de Café do Senar Minas
Para aprofundar o conhecimento sobre cafeicultura e atender à uma demanda crescente, o Senar Minas lançou o curso de Torra de Café. A turma piloto está sendo realizada em Araponga, município com vocação cafeeira, com a participação de 11 produtores rurais. O treinamento começou nesta segunda (18) e segue até esta quarta-feira (22).
Para participar, o pré-requisito é que o aluno tenha feito o curso de Classificação e Degustação de Café. “O objetivo é aprofundar na parte teórica e, especialmente, na prática. A proposta é trabalhar os conceitos principais e desenvolver os mesmos cafés em diferentes perfis de torra e poder avaliar o resultado”, explicou o instrutor Gilmar Reis.
Para Gilmar, este é um mercado com potencial e em expansão, mas é necessário ir além da técnica e buscar conhecimento sobre comercialização. “Produtores e filhos de cafeicultores querem conhecer melhor o café e o ponto de torra. Também há cafeterias que estão começando a torrar o próprio café. Para aumentar a lucratividade da cadeia cafeira não não basta torrar para agregar valor. Tem que ter conhecimento para vender esse café. É preciso força de venda, fazer degustação e abrir o mercado”, orientou.
O mobilizador do Senar em Muzambinho, Marcos
Bruno dos Santos que também é o engenheiro agrônomo do Departamento de agricultura da prefeitura enfatiza “ os cursos fazem parte do incentivo a formação e melhoria de renda das propriedades que tem na cafeicultura sua principal fonte de renda.”
Para a cafeicultura Suzana Santos que já comercializa seu café com a marca São Domingos, “ temos que assumir a parte de comercialização e aprender sobre a produção também temos feito um investimento constante na qualidade”, complementou.
A cafeicultora Silvana Silva , que tem marca própria atua na produção de cafés especiais no município e pretende agregar valor ao negócio. “A torra é muito complexa e esse treinamento está esclarecendo muitas dúvidas”, contou.
Já a barista Debora Mafra,que atende ao café Muzambinho, que trabalha na área há mais de 20 anos e já fez diversos cursos. “Toda oportunidade de buscar conhecimento sempre é importante.”, disse.
Para Rogério Benassi que também está aprendendo mais sobre torra, explica” há dois anos deixei de vender café Commodity.