• Muzambinho.com
  • muzambinho.com.br
  • loja.muzambinho.com
  • Muzambinho.com

Recomendações pós chuva de granizo para sua lavoura

Redação29 de dezembro de 20223min0
granizo-1-4060ea3289
Chuva de granizo ou chuva de pedra é um fenômeno que pode ocorrer nas estações de primavera/verão, momento em que são registradas as primeiras chuvas.

Os danos provocados pela chuva de granizo são de ordem mecânica, ou seja, ocorrem pelo impacto das pedras de gelo sobre as diferentes partes do cafeeiro, provocando machucaduras nas folhas, ramos e tronco, e sobre os frutos, machucando ou derrubando os mesmos.

Neste ano, o fenômeno aconteceu em várias regiões, em algumas de forma bastante severa. Enquanto víamos a chegada das consecutivas floradas da safra 2023/2024, vieram junto as chuvas de granizo. Porém, diferentemente dos anos anteriores, além de chegarem com bastante intensidade, vieram com grande abrangência geográfica, castigando boa parte do parque cafeeiro da região.

E então, O que fazer ?

Em um primeiro momento, certas medidas, a curto prazo, podem sim ser realizadas. Outras, ao contrário, demandam mais tempo, necessário pra verificação dos efeitos reais
ocorridos sobre as plantas de café, para, assim, definir melhor se haverá ou não necessidade de algum tipo de poda. As pedras de granizo causam grande quantidade de ferimentos nas plantas, o que favorece a incidência de doenças como mancha-de-phoma e mancha aureolada (bacteriose), que evoluem de forma catastrófica em poucos dias, comprometendo os tecidos vegetativos do cafeeiro rapidamente. Então a curto prazo, para cafeeiros que sofreram danos baixos a médios recomenda-se, para as áreas de altitude elevada, uma aplicação imediata e protetiva, utilizando uma combinação de fungicida à base de cobre que exercerá um papel fundamental na na cicatrização dos danos causados pelo granizo, bem como na proteção contra a entrada de patógenos, principalmente bacterioses.

Na recuperação das lavouras atingidas, usando podas, deve-se ter bastante cautela, buscando orientação técnica adequada, sempre observando o que aconteceu em cada área.

Uma das principais preocupações do produtor é em relação a lavoura nova. No geral, o normal é esperar e observar como vem a brotação. A não ser em cafeeiros muito novos, nos primeiros meses de campo, o granizo não chega a matar muitas plantas. Assim, deve-se conduzir a brotação apical, quando da rebrota e, se necessário, replantar eventuais falhas.

  • Muzambinho.com
  • Muzambinho.com
  • Aki Tem Muzambinho

Deixe um Comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios estão marcados com *