Queijos mineiros conquistam quatro prêmios na World Cheese Awards 2023, o ‘Oscar dos Queijos’
Quatro queijos mineiros de dois laticínios diferentes conquistaram quatro medalhas no World Cheese Awards 2023, considerado o Oscar dos queijos. São eles; o Laticínio Paiolzinho, de Cruzília, que conquistou duas de prata, e o Serra das Antas, que conquistou duas de bronze. Realizada na cidade de Trondheim, na Noruega, a 35ª edição do World Cheese teve 4.502 queijos inscritos e participantes de 43 países. O queijo Nidelven Bla, da Noruega, foi escolhido o melhor do mundo.
Os queijos vencedores do Paiolizinho foram o Azul da Mantiqueira e o Capim Mantiqueira. O primeiro é uma homenagem aos tropeiros que, durante décadas, transportaram a produção da serra. Na pagina da empresa, no Instagram, o queijo vencedor é descrito como aquele que “combina o padrão europeu com a tradição mineira que passa de geração em geração”.
PREMIAÇÕES INTERNACIONAIS
- Prata no World Cheese Awards 2023/24 – O Oscar dos Queijos Mundial – Noruega
- Ouro no Mondial du Fromage 2023
- Ouro no World Cheese Awards 2022/23 – O Oscar dos Queijos Mundial – País de Gales
- Ouro na Expoqueijo Araxá 2021
Já o Capim Mantiqueira é descrito como “vindo do mistério do capim que cobre as montanhas do Sul de Minas e que tem uma bactéria especial em sua vegetação”. E é justamente esta bactéria que teria atraído os dinamarqueses para a região e que fez dela um expoente na produção de queijos. Tem no mínimo 14 meses e no máximo de 16 meses de maturação.
PREMIAÇÕES INTERNACIONAIS
- Prata no World Cheese Awards 2023/24 – O Oscar dos Queijos Mundial – Noruega
- Bronze no World Cheese Awards 2022/23 – O Oscar dos Queijos Mundial – País de Gales
- Bronze no Mundial do Queijo no Brasil 2022
- Bronze na Expoqueijo Concurso Internacional de Araxá 2021.
Com o aval dos chefs
O outro vencedor mineiro, o Laticínio Serra das Antas, é do município de Bueno Brandão. Conduzido pelo casal Airton e Valdeci, com a participação do filho Caio, a empresa familiar começou a funcionar em 1983, oferecendo queijos de leite de cabra. Hoje, trabalha também com queijos à base de leite de vaca e os mistos.
O queijo Reblochon surgiu para atender à demanda por queijos finos, semelhantes aos europeus. Ele é semi-mole, de textura compacta, normalmente, sem olhaduras, de cor amarela e casca lavada amarela-alaranjada. De acordo com o fabricante, possui sabor suave, amanteigado e frutado, lembrando nozes. Redondo, tem aproximadamente 15cm de diâmetro, e pesa em torno de 600g, com validade de 60 dias.
Já o Lua Cheia é um queijo de criação própria com um maior teor de gordura (double crème) e coberto com uma fina camada de carvão vegetal (comestível), sendo maturado por 3 semanas.
Pode ser considerado mole, de textura aveludada, suave, e muito cremosa, cor amarela palha e com casca recoberta por carvão vegetal e mofos brancos e, por vezes, amarelados. Possui sabor suave, amanteigado, levemente doce e muito aromático.
Redondo, tem aproximadamente 11 cm e pesa em torno de 300g. É comercializado em caixas com oito unidades embrulhadas individualmente, com validade de 50 dias.
O Campeão do Mundo
A base de leite de vaca, o queijo campeão do mundo na 35a. World Cheese é maturado por seis a nove meses em uma fazenda no centro da Noruega, a duas horas da cidade de Trondheim e foi batizado com o nome do rio que atravessa o distrito de Trondelag.
Ele é produzido há três gerações e hoje a produção é comandada pelo casal Maren e Ole Gangstadt. Essa foi a terceira conquista deste queijo na competição: em 2019 foi escolhido o melhor queijo norueguês e em 2020, ganhou a Super Ouro.
Melhor Queijo Latino
O Morro Azul da Pomerode Alimentos, de Santa Catarina, foi eleito o melhor queijo da América Latina. Ele homenageia um dos símbolos da cidade de Santa Catarina. Após passar por um processo de produção voltado para a retenção de umidade, ele é salgado e, posteriormente, envolto em um anel de madeira. É um queijo suave e muito cremoso, com notas amanteigadas e lácteas. Além da Super Ouro, a Pomerode levou duas medalhas de ouro, uma de prata e mais duas de bronze.
Fonte: Itatiaia