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Queijos mineiros conquistam quatro prêmios na World Cheese Awards 2023, o ‘Oscar dos Queijos’

Redação1 de novembro de 20237min0
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Mineiros se destacaram entre os 43 países participantes e ganharam medalhas de prata e bronze no evento realizado na Noruega

Quatro queijos mineiros de dois laticínios diferentes conquistaram quatro medalhas no World Cheese Awards 2023, considerado o Oscar dos queijos. São eles; o Laticínio Paiolzinho, de Cruzília, que conquistou duas de prata, e o Serra das Antas, que conquistou duas de bronze. Realizada na cidade de Trondheim, na Noruega, a 35ª edição do World Cheese teve 4.502 queijos inscritos e participantes de 43 países. O queijo Nidelven Bla, da Noruega, foi escolhido o melhor do mundo.

Os queijos vencedores do Paiolizinho foram o Azul da Mantiqueira e o Capim Mantiqueira. O primeiro é uma homenagem aos tropeiros que, durante décadas, transportaram a produção da serra. Na pagina da empresa, no Instagram, o queijo vencedor é descrito como aquele que “combina o padrão europeu com a tradição mineira que passa de geração em geração”.

PREMIAÇÕES INTERNACIONAIS

  •  Prata no World Cheese Awards 2023/24 – O Oscar dos Queijos Mundial – Noruega
  • Ouro no Mondial du Fromage 2023
  •  Ouro no World Cheese Awards 2022/23 – O Oscar dos Queijos Mundial – País de Gales
  • Ouro na Expoqueijo Araxá 2021

Já o Capim Mantiqueira é descrito como “vindo do mistério do capim que cobre as montanhas do Sul de Minas e que tem uma bactéria especial em sua vegetação”. E é justamente esta bactéria que teria atraído os dinamarqueses para a região e que fez dela um expoente na produção de queijos.  Tem no mínimo 14 meses e no máximo de 16 meses de maturação.

PREMIAÇÕES INTERNACIONAIS

  • Prata no World Cheese Awards 2023/24 – O Oscar dos Queijos Mundial – Noruega
  •  Bronze no World Cheese Awards 2022/23 – O Oscar dos Queijos Mundial – País de Gales
  •  Bronze no Mundial do Queijo no Brasil 2022
  •  Bronze na Expoqueijo Concurso Internacional de Araxá 2021.

Com o aval dos chefs

O outro vencedor mineiro, o Laticínio Serra das Antas, é do município de Bueno Brandão. Conduzido pelo casal Airton e Valdeci, com a participação do filho Caio, a empresa familiar começou a funcionar em 1983, oferecendo queijos de leite de cabra. Hoje, trabalha também com queijos à base de leite de vaca e os mistos.

O queijo Reblochon surgiu para atender à demanda por queijos finos, semelhantes aos europeus. Ele é semi-mole, de textura compacta, normalmente, sem olhaduras, de cor amarela e casca lavada amarela-alaranjada. De acordo com o fabricante, possui sabor suave, amanteigado e frutado, lembrando nozes. Redondo, tem aproximadamente 15cm de diâmetro, e pesa em torno de 600g, com validade de 60 dias.

Já o Lua Cheia é um queijo de criação própria com um maior teor de gordura (double crème) e coberto com uma fina camada de carvão vegetal (comestível), sendo maturado por 3 semanas.

Pode ser considerado mole, de textura aveludada, suave, e muito cremosa, cor amarela palha e com casca recoberta por carvão vegetal e mofos brancos e, por vezes, amarelados. Possui sabor suave, amanteigado, levemente doce e muito aromático.

Redondo, tem aproximadamente 11 cm e pesa em torno de 300g. É comercializado em caixas com oito unidades embrulhadas individualmente, com validade de 50 dias.

O Campeão do Mundo

Ole e Maren Gangstadt of Gangstadt Gardsysteri com o troféu

A base de leite de vaca, o queijo campeão do mundo na 35a. World Cheese é maturado por seis a nove meses em uma fazenda no centro da Noruega, a duas horas da cidade de Trondheim e foi batizado com o nome do rio que atravessa o distrito de Trondelag.

Ele é produzido há três gerações e hoje a produção é comandada pelo casal Maren e Ole Gangstadt. Essa foi a  terceira conquista deste queijo na competição: em 2019 foi escolhido o melhor queijo norueguês e em 2020, ganhou a Super Ouro.

World Chesse 2023

Melhor Queijo Latino

O Morro Azul da Pomerode Alimentos, de Santa Catarina, foi eleito o melhor queijo da América Latina. Ele homenageia um dos símbolos da cidade de Santa Catarina. Após passar por um processo de produção voltado para a retenção de umidade, ele é salgado e, posteriormente, envolto em um anel de madeira. É um queijo suave e muito cremoso, com notas amanteigadas e lácteas. Além da Super Ouro, a Pomerode levou duas medalhas de ouro, uma de prata e mais duas de bronze.

Fonte: Itatiaia

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