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Dia Mundial do Ovo: conheça curiosidades sobre o processo de produção e os tipos de ovos

Redação8 de outubro de 20247min0
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Bem-estar animal e sanidade têm impacto direto na qualidade da proteína; especialista explica o caminho do alimento até chegar à mesa do consumidor

No próximo dia 11, celebra-se o Dia Mundial do Ovo, um dos alimentos mais democráticos que existem, tanto no que se refere ao acesso de todas as camadas da população, quanto na variedade de pratos que podem ser feitos com ele.

Segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o consumo per capita de ovos, em 2023, foi de 242 ovos, e a produção brasileira somou mais de 52 bilhões de ovos. O médico-veterinário Gustavo Perdoncini, coordenador da unidade de negócios de Avicultura da MSD Saúde Animal, contou 5 curiosidades sobre a produção da proteína. Veja:

Cuidados com as aves se iniciam nas granjas

Os cuidados na produção de ovos se iniciam no alojamento das aves, nas granjas, com atenção para o ambiente, a alimentação, as instalações, o bem-estar e a biosseguridade das galinhas. “A produção requer qualidade em todo o processo, e a saúde das aves é essencial para que elas possam desempenhar todo potencial produtivo e garantir a produção de um alimento seguro, que, posteriormente, será processado e comercializado até chegar à mesa do consumidor.”

Priorizar as medidas de biosseguridade, evitando a entrada de patógenos, seguir o calendário de vacinas em todas as etapas, desde o incubatório, e aderir às práticas de bem-estar animal geram ganhos diretos e indiretos em termos de produtividade e qualidade dos ovos. Por meio dessas ações e, consequentemente, da redução do estresse dos animais, há uma melhora da saúde, menor ocorrência de enfermidades, lesões e desperdício de recursos, e mais qualidade do produto final.

Hoje, existem vários tipos de sistemas produtivos, inclusive, o de aves criadas livres de gaiola que vem ganhando espaço no mercado. No entanto, independentemente do sistema de instalações, o objetivo em comum é proporcionar um ambiente que permita uma produção de excelência.

“Além de um sistema que respeite e proteja as aves, é preciso manejar de forma adequada, por isso adequações para melhorias contínuas e treinamentos dos colaboradores são partes imprescindíveis de todo o fluxo produtivo”, ressalta Gustavo.

Quantidade de ovos produzidos por galinha

A galinha é uma ave que produz um ovo a cada 26 horas, aproximadamente. Tendo um ambiente adequado, com alimentação correta e boas instalações, e as aves sendo saudáveis, elas podem alcançar elevados resultados produtivos.

Conservação dos ovos até chegar às revendas

A coleta dos ovos é realizada diariamente, por meio de sistemas automatizados ou manuais. Gustavo explica que, após a coleta, os ovos são enviados para unidades de beneficiamento, onde passam por um processo de classificação, acondicionamento, rotulagem e, por fim, expedição até chegar aos locais onde serão comercializados. “Todo o processo realizado visa produzir e embalar os produtos para que cheguem ao consumidor com qualidade, frescor e com os atributos solicitados pelo mercado”, pontua o especialista.

Aves com penas marrons produzem ovos com tons de coloração marrom

No Brasil, os ovos mais consumidos são os de galinha e os de codorna. Cada espécie animal possui seu específico manejo e modelo de produção, porém, todos seguem rigorosamente os manejos requeridos no campo e as legislações pertinentes. Os modelos dos aviários, a genética das aves e alguns manejos influenciam o tipo e a classificação dos ovos que serão comercializados. Por exemplo, o mercado dispõe de ovos vermelhos e brancos, e o que diferencia a cor deles é a genética das aves.

“No geral, as aves com penas marrons produzem ovos com tons de coloração marrom, e as aves brancas produzem ovos brancos. Outras colorações das cascas podem ser observadas e estão relacionadas principalmente à genética das aves. Quando falamos da coloração da gema, o alimento que a ave recebe influencia diretamente se a coloração será mais amarela ou laranja”, diz Gustavo. O profissional também explica que, embora existam diferentes modelos de produção, nutricionalmente não existe diferença nos ovos de galinha, nem mesmo devido à cor do ovo.

Ovos têm cálcio e vitamina D e auxiliam no fortalecimento de ossos e dentes

Depois de todo processo produtivo, o alimento chega aos lares dos brasileiros e pode compor diversas receitas. Além disso, traz uma série de benefícios nutricionais: por ser rico em vitaminas B, como a B12, os ovos podem melhorar o metabolismo; são uma importante fonte de ácidos graxos insaturados, como ômega-3, que são conhecidos por reduzir os níveis sanguíneos de triglicerídeos, um fator de risco para doenças cardíacas; são cheios de cálcio e vitamina D, auxiliando o fortalecimento de ossos e dentes; e também são ricos em proteína de alta qualidade, o que auxilia o aumento de massa muscular.

Fonte: Itatiaia

Redação


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