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Saca de café do Cerrado Mineiro bate recorde e é vendida por R$ 115 mil em leilão solidário

Redação14 de novembro de 20245min0
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Lote foi arrematado durante 12º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, em Uberlândia

Uma saca de café produzido no Cerrado Mineiro foi arrematada por R$ 115 mil em um leilão solidário ocorrido durante o 12º Prêmio Região do Cerrado Mineiro (RCM), em Uberlândia, no Triângulo. O café do produtor Enivaldo Marinho Pereira, da Fazenda Cruzeiro/Cachoeira, em Carmo do Paranaíba, foi adquirido pelo consórcio formado pelo Sebrae, Carpec e Louis Dreyfus.

O segundo maior lance foi para o café campeão da categoria Fermentação Induzida, produzido na fazenda São Lourenço, em Patrocínio, do cafeicultor Haroldo Barcelos Veloso, adquirido por R$ 100 mil. O Leilão Café Solidário arrecadou um total de R$ 557 mil. Parte dos recursos será destinada ao Hospital do Amor de Patrocínio, aos projetos vencedores do Troféu Escola de Atitude e à campanha Cura para Dudu, ajudando no tratamento de Eduardo, uma criança com a rara doença SPG50.

“O resultado do leilão do Prêmio Cerrado Mineiro é fruto da solidariedade da nossa Região e da competência dos cafeicultores que não medem esforços para elevar a qualidade. Estamos muito felizes pois 50% dos recursos arrecadados irão para projetos sociais em nossa região”, destaca Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.

12º Prêmio RCM

O evento de premiação dos melhores cafés da safra é promovido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com apoio do Sebrae Minas. Foram revelados os melhores cafés da safra em uma disputa acirrada, com pontuações mínimas de 80 pontos para serem classificados como cafés especiais.

Confira os vencedores:

Categoria Cereja Descascado
1º lugar: Flávio Márcio Ferreira da Silva (Carpec) – 90,13 pontos
2º lugar: Guimarães Agropecuária (Expocacer) – 89,35 pontos
3º lugar: Eduardo Pinheiro Campos Filho (Expocacer) – 88,48 pontos

Categoria Fermentação Induzida
1º lugar: Haroldo Barcelos Veloso (Carmocer) – 90,13 pontos
2º lugar: Beatriz Aparecida de Souza Guimarães (Expocacer) – 89,70 pontos
3º lugar: M&F Coffee (Carmocer) – 89,45 pontos

Categoria Natural
1º lugar: M&F Coffee (Carmocer) – 90,58 pontos
2º lugar: Carla Poliana da Silva Oliveira (Carmocer) – 90,15 pontos
3º lugar: Enivaldo Marinho Pereira (Carmocer) – 88,16 pontos
Outros reconhecimentos

Além da qualidade dos grãos, o Prêmio RCM celebra também o impacto social e ambiental das propriedades. O Troféu Atitude Sustentável foi concedido à fazenda Rio Brilhante da produtora Érika Marina Carvalho Urban, que se destacou pela prática de agricultura sustentável.

Já o Troféu Escola de Atitude reconheceu a Escola Estadual Sizenando Amaral de Educação Especial, com o projeto “Sementes de Inclusão: educação especial e o mundo do café”, inscrito pela cooperativa Carpec, cujo objetivo foi explorar as interações entre a educação especial e a cultura cafeeira, investigado como a colaboração entre a equipe pedagógica e multiprofissional pode ser aprimorada para criar um ambiente educacional mais inclusivo e eficaz.

O evento também premiou as mulheres que contribuem para a inovação e qualidade no setor cafeeiro com o Troféu Mulher de Atitude. As três melhores produtoras de 2024 foram Carla Poliana da Silva Oliveira, destacando-se nas categorias Cereja Descascado e Café Natural e Beatriz Aparecida de Souza Guimarães, na categoria Fermentação Induzida.

Atualmente, 4.500 produtores da RCM ocupam 250 mil hectares em 55 municípios de Minas Gerais, responsáveis por 25,4% da produção do Estado e 12,7% da produção nacional. A iniciativa conta com a realização das cooperativas Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e MonteCCer, além do apoio de sete associações: ACA, Acarpa, Amoca, Appcer, Assocafé, Assogotardo e GRE Café – Região de Araxá como apoiadoras.

Este ano, o prêmio registrou recorde de amostras inscritas, totalizando 547. A seleção dos finalistas envolveu um painel internacional de juízes que escolheram 60 amostras nas categorias Café Natural, Cereja Descascado e Fermentação Induzida.

Semana internacional do café

Entre os dias 20 e 22 de novembro, Belo Horizonte recebe a Semana Internacional do Café. O evento acontece no Expominas e será um encontro de profissionais que conecta e gera oportunidades para toda a cadeia do café brasileiro. Além de ter como objetivo facilitar o acesso a mercados, conhecimento e negócios.

Fonte: O Tempo

Redação


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