Pão de queijo entra na lista dos melhores pães do mundo
Em Minas Gerais, o tradicional pão de queijo com ‘cafezinho’ é quase tão rotineiro que pode até passar despercebido, mas o amor pelo lanche é praticamente global. No início do mês passado, a TasteAtlas, um guia de viagens com dicas de culinária ao redor do planeta, fez uma lista dos melhores pães do mundo e citou, no top-10, o pão de queijo.
Em nono lugar, a iguaria mineira é considerada uma das melhores do mundo, ficando atrás de pães como Naan de alho, da Índia (número 1 da lista), o pão alentejano, de Portugal, e Piadina Romagnola, da Itália.
“O pão de queijo tem suas origens nas invenções culinárias dos escravos africanos, que começaram a utilizar o resíduo da mandioca. Um pó branco fino, ou amido, era enrolado em bolinhas e assado. Na época, não se adicionava queijo, sendo apenas amido assado. Porém, no final do século XIX, com o fim da escravidão, outros alimentos começaram a ficar disponíveis para os afro-brasileiros. No estado de Minas Gerais, o centro leiteiro do Brasil, queijo e leite começaram a ser adicionados às bolinhas de amido, e assim nasceu o pão de queijo”, descreve o TasteAtlas.
Muita gente no Brasil pode até não considerar o pão de queijo como pão, mas o lanche conquistou seu lugar entre os melhores do mundo. Veja o restante da lista:
Melhores pães do mundo segundo a TasteAtlas
- Butter Garlic Naan – Índia
 - Amritsari Kulcha – Índia
 - Roti Canai – Malásia
 - Pan de Bono – Colômbia
 - Parotta – Índia
 - Pão Alentejano – Portugal
 - Naan – Índia
 - Piadina Romagnola – Itália
 - Pão de Queijo – Brasil
 - Bolo do Caco – Portugal
 - Focaccia Barese – Itália
 - M’hajouba – Argélia
 - Çarşamba Pidesi – Turquia
 - Baguette – França
 - Focaccia – Itália
 - Paratha – Índia
 - Marraqueta – Chile
 - Msemen – Marrocos
 - Pain de Campagne – França
 - Bolani – Afeganistão
 - Pampushki – Ucrânia
 - Roti Prata – Singapura
 - Nan-e Barbari – Irã
 - Focaccia alla Genovese – Itália
 - Pan Gallego – Espanha
 - Aloo Naan – Índia
 - Mekitsa – Bulgária
 - Roosterkoek – África do Sul
 - Lepinja – Sérvia
 - Bolo Lêvedo – Portugal
 - Almojábana – Colômbia
 - Pan Sobao – Porto Rico
 - Kychyin – Quirguistão
 - Yaniqueque – República Dominicana
 - Samoon – Iraque
 - Lavash – Armênia
 - Gözleme – Turquia
 - Challah – Israel
 - Manakish – Líbano
 - Yufka – Turquia
 - Pita Bread – Grécia
 - Cong You Bing – China
 - Ka’ak – Líbano
 - Farinata di Ceci – Itália
 - Pupusa – El Salvador
 - Pan de Queso – Colômbia
 - California Sourdough Bread – 🇺🇸 Estados Unidos
 - Pan de Yuca – Equador
 - Broa de Milho – Portugal
 - Pandesal – Filipinas
 
Fonte: O Tempo







