Pão de queijo entra na lista dos melhores pães do mundo
Em Minas Gerais, o tradicional pão de queijo com ‘cafezinho’ é quase tão rotineiro que pode até passar despercebido, mas o amor pelo lanche é praticamente global. No início do mês passado, a TasteAtlas, um guia de viagens com dicas de culinária ao redor do planeta, fez uma lista dos melhores pães do mundo e citou, no top-10, o pão de queijo.
Em nono lugar, a iguaria mineira é considerada uma das melhores do mundo, ficando atrás de pães como Naan de alho, da Índia (número 1 da lista), o pão alentejano, de Portugal, e Piadina Romagnola, da Itália.
“O pão de queijo tem suas origens nas invenções culinárias dos escravos africanos, que começaram a utilizar o resíduo da mandioca. Um pó branco fino, ou amido, era enrolado em bolinhas e assado. Na época, não se adicionava queijo, sendo apenas amido assado. Porém, no final do século XIX, com o fim da escravidão, outros alimentos começaram a ficar disponíveis para os afro-brasileiros. No estado de Minas Gerais, o centro leiteiro do Brasil, queijo e leite começaram a ser adicionados às bolinhas de amido, e assim nasceu o pão de queijo”, descreve o TasteAtlas.
Muita gente no Brasil pode até não considerar o pão de queijo como pão, mas o lanche conquistou seu lugar entre os melhores do mundo. Veja o restante da lista:
Melhores pães do mundo segundo a TasteAtlas
- Butter Garlic Naan – Índia
- Amritsari Kulcha – Índia
- Roti Canai – Malásia
- Pan de Bono – Colômbia
- Parotta – Índia
- Pão Alentejano – Portugal
- Naan – Índia
- Piadina Romagnola – Itália
- Pão de Queijo – Brasil
- Bolo do Caco – Portugal
- Focaccia Barese – Itália
- M’hajouba – Argélia
- Çarşamba Pidesi – Turquia
- Baguette – França
- Focaccia – Itália
- Paratha – Índia
- Marraqueta – Chile
- Msemen – Marrocos
- Pain de Campagne – França
- Bolani – Afeganistão
- Pampushki – Ucrânia
- Roti Prata – Singapura
- Nan-e Barbari – Irã
- Focaccia alla Genovese – Itália
- Pan Gallego – Espanha
- Aloo Naan – Índia
- Mekitsa – Bulgária
- Roosterkoek – África do Sul
- Lepinja – Sérvia
- Bolo Lêvedo – Portugal
- Almojábana – Colômbia
- Pan Sobao – Porto Rico
- Kychyin – Quirguistão
- Yaniqueque – República Dominicana
- Samoon – Iraque
- Lavash – Armênia
- Gözleme – Turquia
- Challah – Israel
- Manakish – Líbano
- Yufka – Turquia
- Pita Bread – Grécia
- Cong You Bing – China
- Ka’ak – Líbano
- Farinata di Ceci – Itália
- Pupusa – El Salvador
- Pan de Queso – Colômbia
- California Sourdough Bread – 🇺🇸 Estados Unidos
- Pan de Yuca – Equador
- Broa de Milho – Portugal
- Pandesal – Filipinas
Fonte: O Tempo







