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A importância da “Cata” do café no controle da Broca.

Redação23 de agosto de 20184min0
Broca
A broca do café é um pequeno besouro bem conhecido dos cafeicultores.

A fêmea desse besouro ataca frutos do cafeeiro fazendo uma perfuração na região da “coroa”.
Aprofunda essa perfuração até atingir as sementes e deposita seus ovos. Dos ovos nascem as larvas, que vão se alimentar das sementes do café. São atacados tanto os frutos verdes como os maduros e secos.

De um ano para o outro, se o inverno for chuvoso, a broca fica abrigada dentro dos frutos não colhidos na planta ou no solo.
Quando os frutos da nova safra estão na fase de chumbinho, começa o trânsito da broca dos frutos velhos para os novos. Nessa época, devem ser feitas amostragens periódicas nos frutos para verificar o nível da infestação.

Prejuízos
– Perda de peso das sementes, devido à destruição pelas larvas.
– Perda de qualidade, pela depreciação do tipo e da bebida do café na classificação, pelo aumento do número de defeitos.

Broca
– Queda de frutos novos perfurados.
– Apodrecimento de sementes e frutos broqueados.
– Inviabilidade de produção de sementes de café.
– Perda de mercado externo, que não aceita café broqueado.

Como fazer o monitoramento:
– Monitorar a Broca por meio de amostragens dos frutos, que deverão ser feitas mensalmente a partir de novembro.
– Divida a lavoura em talhões de até 5 hectares. Em pontos bem distribuídos, escolha 50 covas de café para serem amostradas.
– Colha 100 frutos de cada cova de café escolhida, sendo 25 em cada face. Os frutos devem ser colhidos no terço médio e no terço inferior, ao redor de toda a planta.
– Nos frutos colhidos em cada talhão, faça a contagem de frutos atacados.
– Somente se o número de frutos atacados ultrapassar 3% é que se deve fazer o controle da Broca com aplicação de inseticida.

Para isso, consulte um técnico.
– Mesmo os inseticidas não são tão efetivos o quanto se imagina.

Como controlar:
– Faça uma colheita bem feita, evitando a permanência de frutos nos cafeeiros ou no chão.
– Faça a Varrição bem feita de toda a lavoura.
– Faça a Catação, ou deixe os trabalhadores Catarem.
– Se necessário, faça o repasse após a colheita (frutos na planta e no solo).
– Não deixar de colher as lavouras com baixa produtividade.
– Eliminar os cafezais velhos e improdutivos e as lavouras abandonadas, pois a broca encontra neles abrigo e se multiplica livremente.

Antigamente o controle da Broca era feito de forma natural, ou seja, os produtores deixam os apanhadores que colheram sua lavoura Catar o café para eles.  Essa “Cata” do café era e é de extrema importância para o controle da Broca, pois os Catadores varrem novamente, batem as folhas a procura dos grãos por várias vezes, sendo assim, ficam muito pouco ou quase nada de Grãos de um ano para o outro, eliminando as brocas.

Produtor, tá aí uma medida que além de boa para sua lavoura, não irá te onerar financeiramente.
Pense nisso.

por Ivaldir Donizetti das Chagas
Prof. História e Química
Tecnólogo em Cafeicultura- CREA-MG 160847B
Bacharel em Teologia
Pós Graduado em Ed. Ambiental
MBA em Ad Bancária e Gestão Financeira.
35-991215966 (TIM) ZAP
35-999020932 OI
35-35713800 Fixo

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