Emater/MG reúne produtores para discutir e aprender sobre cafeicultura sustentável
A tarde de campo foi organizada pelos extensionistas da Emater/MG, e teve como objetivo ajudar no manejo e capacitar os produtores da agricultura familiar no cultivo de café de forma sustentável, e é uma das apostas para continuar a produzir grãos de qualidade preservando o meio ambiente explica Sandra Silva.
Na propriedade foram montadas quatro estações o monitoramento fito-sanitário e nutricional que auxiliam na produtividade e ajudam nas práticas de acompanhamento de pragas que foram apresentados por Clovis Pizza.
Já a nutrição equilibrada do cafeeiro que mantem a qualidade das plantas e ajuda o produtor a economizar com produtos. A mecanização das lavouras cafeeiras é o grande desafio do Sul de Minas, a topografia de montanha que dá as características únicas das bebidas dos grãos produzidos na região também são um fato que aumentam os custos com a lavoura. Uma solução para os produtores foi apresentada de forma que a mecanização chegue ao cafezal que fica nos topos dos morros.
Ter uma maior rentabilidade é o objetivo de Susana Santos, cafeicultora que faz questão de aprender sempre sobre qualidade e mercado. “Sempre estou em busca de conhecimento e ferramentas que possam nos ajudar a diminuir custos”, afirma Susana.
Para Marcos Carvalho da Asprocafé, o encontro foi importante pois mostrou como a sustentabilidade agrega valor na hora de comercializar a safra.
A tarde de campo de café sustentável foi possível com o apoio institucional da Prefeitura e Câmara de Cabo Verde, apoio da Cooxupé, patrocínio de multifertilizantes, Grão Verde – Armazéns Gerais, Vital Force e JC Moto Triciclos Agrícolas.