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Minas na Mesa: Bisteca caipira com feijão tropeiro

Redação27 de maio de 20227min0
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Conheça mais uma receita do livro Minas na Mesa, publicado em homenagem aos 50 anos do Instituto Mario Penna. Confira a Bisteca caipira com feijão tropeiro

Conheça mais uma receita do livro Minas na Mesa, publicado em homenagem aos 50 anos do Instituto Mario Penna. Confira a Bisteca caipira com feijão tropeiro

Bisteca Caipira com Feijão Tropeiro

Por: Josiane de Oliveira*

O Livro Minas na Mesa é uma iniciativa da empresa Nossa Senhora das Produções, coordenado pela profissional Elke Rezende, com patrocínio da Gasmig através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.

O projeto homenageia o Instituto Mário Penna, associação filantrópica que envolve hospitais especializados, casa de apoio e núcleo de ensino e pesquisas em câncer, que está completando 50 anos de vida dedicados ao tratamento contra essa grave doença, trazendo esperança e conforto a milhares de famílias ao longo de sua linda história.

*Josiane de Oliveira

“Comecei a trabalhar no Restaurante Tulha da Serra em Extrema-MG há cerca de seis anos, apenas cobrindo folgas e ajudando nos fins de semana. Fui me aprimorando, adaptando as receitas da bisavó do senhor Antônio Victor, fazendo pratos cada vez melhores e mais saborosos. Assim, como sou de Bom Repouso no sul de Minas, me tornei chef de cozinha do restaurante, que atualmente oferece 32 pratos no cardápio.

Mantendo as tradições das comitivas que cortavam a Serra da Mantiqueira, o feijão tropeiro com a carne de porco sempre foi muito apreciado nas pousadas, entre os peões. Por isso, a bisteca caipira com feijão tropeiro é um prato delicioso que conserva as raízes mineiras.””

RECEITA

Ingredientes:

  • 1 kg de feijão
  • 1 kg de pancetta picada em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa
  • 8 a 10 ovos
  • 1 kg de farinha de mandioca grossa
  • couve a gosto

Acompanha

  • couve refogada
  • banana empanada
  • ovos
  • bisteca de pernil de porco grelhada com o courinho

Preparo:

Fritar a pancetta e a linguiça Em seguida, reserve-as em uma cumbuca.

Na gordura da panela, frite os ovos

Cozinhe o feijão al dente

Refogue o alho e o sal a gosto para temperar o feijão na gordura de porco

Coloque os ovos, a linguiça e a pancetta frita

Misture a farinha de mandioca

Coloque um pouco de cheiro verde

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Extrema está localizado no Território Mantiqueira/SuSuíça

EA/TG – MANTIQUEIRA/SUL SUÍÇA

 

Fonte: Territórios Gastrônomicos

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