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Minas planeja produzir 2,4 milhões de litros de vinho e terá uma Rota da bebida

Redação20 de agosto de 20248min0
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Governador Romeu Zema assinou protocolo de intenções. Estimativa é aumentar 250 hectares de plantações de uva por ano com produção estimada de 4 mil toneladas da fruta por ano

Depois do sucesso da técnica da dupla poda e de inúmeros prêmios nacionais e internacionais, a produção vinícola mineira já tem robustez e qualidade suficientes para ter a sua própria Rota dos Vinhos. O protocolo de intenções foi assinado ontem (19) pelo governador Romeu Zema (Novo), envolvendo as Secretarias de Estado de Cultura e Turismo (Secult) e de Desenvolvimento Econômico (Sede), Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge), Sebrae Minas e a Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (Fiemg), por meio do Instituto Euvaldo Lodi (IEL), para dar início aos trabalhos.

A ideia é impulsionar a expansão do setor de vinicultura, que contempla a produção de vinhos, e também a vitivinicultura, que refere-se à produção de uvas in natura. De acordo com o governador, o enoturismo – turismo voltado ao consumo e apreciação de vinhos – passará a ser o foco de uma política pública para atrair visitantes e investimentos, gerando emprego e renda. A expectativa é que a estruturação da rota contribua ainda mais para a visibilidade e atração de pessoas interessadas no turismo vinícola. O governador destacou o potencial turístico e produtivo do setor em Minas. “A vinicultura vem passando por um crescimento exponencial, e isso significa um crescimento a longo prazo enorme. Queremos aproveitar todo o potencial que a cultura da uva e a produção de vinho têm para despertar o interesse das pessoas”. Para Zema, o Brasil ainda é um país que consome pouco vinho, mas com o aumento da renda, a tendência é que o produto seja cada vez mais consumido.

“Muitos brasileiros viajam para fora do país para conhecer vinícolas e, em breve, com toda certeza, teremos várias atrações desse tipo aqui, gerando empregos e um produto de altíssima qualidade, fruto do trabalho de pesquisa da Epamig e da Emater-MG”, afirmou Romeu Zema.

Para se ter uma ideia do potencial do setor, atualmente, Minas tem cerca de 100 produtores de vinhos registrados. Em 2020 eram apenas 50. A estimativa é de que o mercado movimente R$120 milhões por ano. Hoje, já há mais de mil hectares de vinhedos conduzidos com a técnica da dupla poda, o que permite colheita em diferentes épocas do ano. A estimativa, a partir de agora, é aumentar 250 hectares por ano e a produção estimada, quando toda a área plantada estiver em produção, é de 4 mil toneladas de uvas e 2,4 milhões de litros de vinho.

De norte a sul do Estado

A Rota dos Vinhos deverá contemplar oito regiões: Zona da Mata, Triângulo Mineiro, Sul/Sudoeste, Oeste, Norte, Metropolitana, Jequitinhonha, Central e Campo das Vertentes.Para o vice-governador de Minas, Mateus Simões, esta é uma oportunidade não apenas comercial para produzir a uva e extrair o vinho, mas também para atrair aqueles que praticam o enoturismo.

“Sabemos que o enoturismo é uma atividade com um ticket médio mais alto e, portanto, impacta não apenas a realidade das cidades, mas também a renda dos produtores”, observou Mateus.

Ainda segundo ele, “a iniciativa privada já está fazendo a sua parte: temos hoteis, restaurantes, visitas a vinícolas e vinhedos. Tudo isso avança na direção de uma economia mais estruturada, com mais oportunidades tanto no campo quanto na cidade”, afirmou.

Sebrae diz que 85% das vinícolas nacionais têm investido no crescimento

A iniciativa se baseia na crescente popularidade do enoturismo no Brasil. De acordo com o Sebrae, 85% das vinícolas nacionais têm investido na atividade, acompanhando um aumento anual de até 15% no número de visitantes interessados na cultura do vinho, conforme dados da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra).Para o porta-voz da Associação dos Produtores de Uva e Vinho de Minas Gerais, Alexandre Damasceno, a uva e o vinho têm capacidade de motivar as pessoas a viajar em busca de experiências que também envolvem hotelaria, gastronomia, turismo de natureza, artesanato, e o interesse pela cultura e tradições locais.“Os vinhedos harmonizam-se de forma única com o cenário natural, transformando suas paisagens em atrações turísticas ‘instagramáveis’, que encantam visitantes de todas as partes. Eles vêm para conhecer a produção do vinho e, assim, impulsionam um turismo de qualidade”, ressaltou.Damasceno constatou ainda que “a partir do vinho, as pessoas poderão vivenciar de perto a simplicidade dos vinicultores e a forma acolhedora com que os mineiros recebem seus visitantes”.

Epamig oferece suporte técnico e experimental para novos produtores

A Epamig desempenha um papel importante no desenvolvimento da viticultura no estado, oferecendo suporte técnico e experimental para novos produtores.
A empresa funciona como uma espécie de incubadora dos produtores que estão iniciando a produção e ainda não têm vinícola própria.
Ao longo dessas duas décadas de pesquisas, mais de 80 produtores já foram atendidos. Atualmente, cerca de 30 produtores de vinhos de diversos estados do Brasil estão sendo atendidos pela Epamig.

Nos últimos anos, diversas marcas de vinhos produzidos com a tecnologia da Epamig foram premiadas:

Dentre elas, estão:

Grande Prova de Vinhos do Brasil;
Decanter WWA;
Vini Bra Expo;
Expovinis;
Concurso Mundial de Bruxellas;
Grande Prova Vinhos do Brasil;
Concurso do Espumante Brasileiro;
Vitis Mundi;
Wines of Brazil.

Território dos Vinhos passou por várias cidades

Além da rota, a Secult-MG tem realizado outras ações para promover o setor no estado, como a campanha Inverno em Minas, cujos roteiros turísticos foram especialmente estruturados para a época mais fria do ano. Dentre a programação estava o Território dos Vinhos, que passou pelas cidades de Três Pontas, Caldas, Andradas e São Gonçalo do Sapucaí, no Sul do estado, em passeios que combinaram belezas naturais, patrimônio histórico e visitas às vinícolas. No fim de junho, com o objetivo de divulgar a campanha e os circuitos de inverno, o Governo de Minas, por meio da Secult, convidou jornalistas e formadores de opinião de todas as regiões do Brasil para conhecerem o Território dos Vinhos, no Sul de Minas.

(*) Com informações da Agência Minas.

Fonte: Itatiaia

Redação


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